20.07.2023 05:27
    Поделиться

    Камчатский студент создал робота для лечения детей-аутистов

    Житель Камчатки Дмитрий Раевский создал программно-аппаратный робототехнический комплекс для коррекции отклонений у детей-аутистов. Молодой человек учится на факультете естественных и технических наук Камчатского государственного университета.

    Проект стал победителем программы "Умник". На его реализацию третьекурсник получит 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям. Эти деньги Дмитрий может пустить в том числе на практические испытания.

    "Аналогов технике, которую разрабатывают в лаборатории КамГУ имени Витуса Беринга, в России нет. Антропоморфный робот поможет психологам и врачам проводить занятия с детьми, имеющими ментальные нарушения. Аппарат с прописанной индивидуальной программой для каждого урока станет своеобразным "ключиком" для более легкого общения между специалистом и подопечным: робот будет двигаться, выражать эмоции и постоянно подбадривать ребенка с особенностями", - говорится в сообщении университета.

    Комплекс запустят до 2025 года. Авторы намерены создать замену импортным роботам. Ожидается, что камчатский вариант будет в пять раз дешевле зарубежных аналогов.

    Научным руководителем Дмитрия Раевского стал кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информатики и математики, руководитель Центра IT-компетенций вуза Александр Рязанцев.

    Поделиться