Для чего сибирскому агропрому искусственный интеллект

Кузбасс наряду с Новосибирской и Омской областями, Алтайским и Красноярским краями вошел в число семнадцати регионов - участников пилотного проекта по агроскаутингу. Что это даст?
Использование сельскохозяйственных квадрокоптеров помогает избежать потерь урожая.
Использование сельскохозяйственных квадрокоптеров помогает избежать потерь урожая. / Сергей Пивоваров / РИА Новости

В Кемеровской области будет сформирована цифровая карта сельскохозяйственных земель с данными о состоянии почвы, содержании в ней питательных веществ и метеоусловиях в течение вегетационного периода. Информацию, поступающую с космических спутников, сравнят с той, что получат при обследовании состояния полей студенты-волонтеры Кузбасской сельхозакадемии. А далее процесс выращивания различных сельскохозяйственных культур будет отслеживать искусственный интеллект.

В итоге это должно повысить эффективность производства, сократить затраты и свести потери к минимуму.

- В Кузбассе уже оцифровали все сельскохозяйственные земли, что позволяет нам вести строгий учет неиспользуемых и пахотных участков. Благодаря агроскаутингу данные будут доступны сельхозпроизводителям в мобильном приложении. Искусственный интеллект поможет определить места, наиболее подходящие для сева тех или иных культур, а в результате выращивать хорошие урожаи и максимально обеспечивать регион собственным продовольствием, - считает глава региона Сергей Цивилев.

Агроскауты обследуют в общей сложности более 1,6 тысячи полей в семнадцати муниципалитетах. Необходимо все успеть до конца периода роста растений и начала уборки урожая. Обученные работе в информационной системе бойцы студотряда уже выезжали на поля вместе со специалистами регионального минсельхоза и отраслевых управлений в муниципалитетах. Теперь ребята перепроверяют собранные данные и вносят их в единую федеральную информационную систему о землях сельхозназначения.

Для чего еще сибирским аграриям может пригодиться искусственный интеллект? Сегодня в сфере растениеводства роботов обучают не только проверке качества посевов, борьбе с сорняками и сбору урожая, но и быстрой диагностике болезней растений, выявлению вредителей.

Также робототехника все шире используется и в животноводстве. Например, "умную" технологию доения коров последовательно внедряет крупный животноводческий комплекс в Промышленновском районе Кузбасса. Цех с роботизированной доильной системой на 280 коров (их обслуживают четыре робота) здесь ввели в эксплуатацию несколько лет назад. И продуктивность дойного стада за это время выросла на 13,5 процента. В нынешнем году собираются пустить второй современный цех на 520 голов уже с восемью роботами.

При этом в первом рейтинге инновационности регионов России в сфере АПК, составленном Россельхозбанком и "Сколково", сибирские регионы уступают субъектам центральной части страны. Рейтинг отражает уровень внедрения новых технологий и барьеры на этом пути. Топ-10 замыкает Новосибирская область, Алтайский край занимает 17-е место, Омская область - 28-е, Иркутская область и Красноярский край - 30-е и 31-е соответственно, а Кузбасс - 44-е из пятидесяти возможных.

Эксперты полагают, что инновационному развитию сельского хозяйства мешают низкий уровень инвестиций в исследования и разработки, нехватка ресурсов на реализацию крупных перспективных проектов, отсутствие системной работы бизнеса с научными организациями и несбалансированность диалога между ними.

В числе негативных факторов и нехватка квалифицированных кадров, низкая популярность аграрных профессий, сокращение научного потенциала отрасли, невысокая доля инновационной продукции в общей структуре производства, недостаточный уровень доверия к отечественным решениям. В свою очередь подготовка специалистов, программы технологической трансформации, стимулирование бизнеса к внедрению разработок, модернизация производственных мощностей, привлечение частных инвестиций наряду с господдержкой сельхозтоваропроизводителей дают положительный результат.