"Текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% (это цель Банка России по годовой инфляции - "РГ") в пересчете на год и продолжают расти. Увеличение внутреннего спроса превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов. Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике. Увеличились инфляционные ожидания. Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023 года ослабление рубля существенно усиливают проинфляционные риски. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика ограничит масштаб отклонения инфляции вверх от цели и направлена на возвращение инфляции к 4% в 2024 году", - говорится в релизе Банка России.
В ЦБ не исключают, что текущее повышение ключевой ставки - не последнее. "Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году", - заявили в регуляторе.
Как считают в Банке России, инфляционное давление усиливается. По оценке на 17 июля, годовой темп прироста потребительских цен возрос до 3,6% после 2,5% в мае и 3,3% в июне, указывают в ЦБ.
"Рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг. Это во многом является отражением того, что устойчивый рост внутреннего спроса превышает возможности расширения производства во многих отраслях, в том числе вследствие ограниченности свободных трудовых ресурсов. Также ускоряется перенос в цены произошедшего с начала 2023 года ослабления рубля", - подчеркивают в Банке России.
Денежно-кредитные условия продолжили смягчаться. Несмотря на увеличение номинальных процентных ставок в отдельных сегментах финансового рынка, включая рынок ОФЗ, кредитная активность оставалась высокой как в корпоративном, так и в розничном сегменте, рассказывают в Банке России. "Ипотечное кредитование ускорилось в том числе за счет рыночного сегмента. Высокими темпами в последние месяцы росло и необеспеченное потребительское кредитование", - добавляют в ЦБ.
По оценке Банка России, восстановительная фаза развития российской экономики в целом завершена. В дальнейшем темпы роста экономики будут постепенно приближаться к темпам, соответствующим траектории сбалансированного роста. Как считают в Банке России, сохраняется неоднородность тенденций в динамике экономической активности в отраслевом разрезе. "Выпуск в большинстве секторов экономики, ориентированных на внутренний спрос, достиг или превысил докризисные уровни. В то же время рост выпуска в отраслях, ориентированных на экспорт, на текущем этапе в значительной мере сдерживается действием внешних торговых и финансовых ограничений", - рассказывают в ЦБ.
Продолжается изменение структуры совокупного спроса. Все более значимый вклад в его динамику вносит внутренний спрос, частично замещающий внешний спрос. Уверенный рост внутреннего спроса происходит за счет как роста спроса государственного сектора, так и активизации потребительского спроса. При этом продолжает возрастать вклад бюджетной политики в увеличение внутреннего спроса, в том числе за счет расширения государственных инвестиций. Рост потребительской активности поддерживается высокими темпами кредитования, ростом реальных зарплат и адаптацией населения к новой структуре предложения на товарных рынках, указывают в ЦБ.
Динамика внутреннего спроса способствует увеличению спроса на импорт. Рост импорта происходит в условиях снижения экспорта. Разнонаправленная динамика экспорта и импорта явилась основным фактором ослабления рубля с начала 2023 года. В ближайшие кварталы спрос на импорт будет подстраиваться к произошедшему ослаблению рубля.
"Дальнейшие возможности роста производства в российской экономике все в большей мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица вновь обновила исторический минимум. Дефицит рабочей силы особенно сильно проявляется в регионах, где происходит значительный рост потребительской и деловой активности. При этом невысокая географическая и межотраслевая мобильность рабочей силы являются дополнительным структурным ограничением", - подчеркивают в Банке России.
С учетом новых данных по динамике экономической активности в базовом сценарии Банк России прогнозирует, что темп прироста ВВП составит 1,5-2,5% в 2023 году, 0,5-2,5% в 2024 году, 1-2% в 2025 году и 1,5-2,5% в 2026 году.
По мнению ЦБ, на среднесрочном горизонте проинфляционные риски существенно усилились.
"Основным проинфляционным риском является нарастающее отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Это может произойти в случае сохранения повышенного спроса со стороны государственного сектора при дальнейшей активизации потребительского спроса. В этих условиях расширение внутреннего спроса будет значимо превышать возможности расширения выпуска. В условиях же ограниченности свободных трудовых ресурсов рост производительности труда может сильнее отставать от роста реальных заработных плат", - отмечают в ЦБ.
Риском, по мнению Банка России, являются высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к курсовым колебаниям. С учетом этого перенос в цены уже произошедшего с начала года ослабления рубля может оказаться более выраженным, чем ожидается в базовом сценарии, подчеркивают в ЦБ.
"Значимые проинфляционные риски связаны и с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. Так, усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. Кроме того, усложнение производственных и логистических цепочек или финансовых расчетов в результате внешних ограничений может привести к удорожанию импорта. Значимые краткосрочные проинфляционные эффекты может также иметь ухудшение перспектив роста мировой экономики", - рассказывают в Банке России.
Следующее заседание совета директоров Банка России, где будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 15 сентября.