21.07.2023 10:04
    Поделиться

    Картаполов: Нижний предел призывного возраста в РФ решено не повышать до 21 года, вырастет только верхний

    Призывной возраст срочной службы составит с 18 до 30 лет, соответствующая поправка поддержана Комитетом Госдумы по обороне. Об этом сообщил его глава Андрей Картаполов.

    Он подчеркнул, что нижний предел призывного возраста останется прежним - таким образом, призывать в российскую армию будут, как и прежде, с 18 лет.

    "Главная поправка, что верхний предел - это 30 лет, - заявил депутат журналистам. - Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет".

    Как уточнил парламентарий, новые нормы о призывном возрасте не коснутся осеннего призыва 2023 года. Вступление в силу данных поправок предлагается с 1 января 2024 года. Тогда и будет повышен верхний предел.

    "Кому в 2023 году, хоть 31 декабря, исполнится 27 лет, под действие нового закона не будут подпадать", - отметил Картаполов.

    Напомним, что в конце декабря прошлого года министр обороны Сергей Шойгу предложил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный - повысить до 30 лет.

    Госдума одобрила повышение призывного возраста в середине июня, законопроект был принят в первом чтении.

    Депутаты объяснили необходимость этого тем, что в ряды военнослужащих должны приходить более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие нужными для службы компетенциями.

    Повышать призывной возраст хотели поэтапно. При этом одна из норм гласила, что добровольно стать срочниками смогут и граждане, достигшие возраста 18 лет и которым еще не исполнился 21 год. Для этого нужно было бы подать заявление в призывную комиссию муниципального образования.

    Поделиться