23.07.2023 17:28
Поделиться

В Израиле накалилась обстановка перед голосованием о реформе судебной системы

Десятки тысяч израильтян прошли маршем в Иерусалим, протестующие также вышли на улицы Тель-Авива в последней отчаянной попытке демонстрации силы, направленной на блокирование спорного плана реформы судебной системы премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Группа противников реформы разбила лагерь, состоящий из небольших белых палаток возле кнессета (парламента) Израиля в Иерусалиме.
REUTERS

Протесты в Израиле усилились за несколько дней перед парламентским голосованием в понедельник, на котором ключевая часть предложений может быть оформлена в виде закона. Законопроект, обсуждение которого в кнессете началось в воскресенье, ограничит полномочия Верховного суда по отмене того, что он считает "необоснованными" решениями правительства или министров. Критики рассматривают "закон о справедливости" как угрозу израильской демократии, сообщает Al Jazeera.

В субботу в Иерусалиме участники марша превратили главный вход в город в море бело-голубых израильских флагов, завершив последний этап четырехдневного 70-километрового перехода из Тель-Авива к зданию кнессета. Рано утром в воскресенье сотни протестующих молились у Западной стены в восточном Иерусалиме, самом святом месте, где могут молиться евреи. Неся израильские флаги, многие также образовали живую цепь в разных местах Иерусалима, в том числе перед Яффскими воротами в Старом городе. "Мы должны поддерживать давление, мы должны охранять нашу демократию", - сказал агентству AFP протестующий Амир Гольдштейн, который провел ночь в палатке возле парламента.

73-летний Нетаньяху, находящийся под судом по делу о коррупции и отрицающий ее, в ночь на воскресенье перенес операцию по имплантации кардиостимулятора. Днем он дал понять, что операция прошла успешно и в понедельник он будет присутствовать на голосовании. Радикальная правящая коалиция Израиля заявляет, что "капитальный ремонт" судебной реформы необходим, чтобы обуздать "чрезмерные полномочия" назначаемых, а не избираемых судей. В ответ их оппоненты заявили, что этот план разрушит систему сдержек и противовесов в стране и поставит ее на путь авторитарного правления. Президент США Джо Байден также призвал Нетаньяху остановить этот план и добиваться широкого консенсуса среди всех политических сил.

Предлагаемая судебная реформа вызвала резкую критику со стороны деловых и медицинских лидеров, и быстро растущее число военных резервистов в ключевых подразделениях ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) заявило, что прекратит приходить на службу, если план Нетаньяху будет принят и вступит в силу. 10 тысяч резервистов объявили о приостановке службы в субботу вечером, по данным протестной группы "Братья по оружию", представляющей отставных солдат. Сотни пилотов входят в число более чем тысячи военнослужащих ВВС, которые в пятницу объявили о подобном намерении. Неясно, какие меры будут приняты в отношении резервистов, не явившихся на добровольную службу. ЦАХАЛ заявил, что будет рассматривать каждый случай индивидуально, включая возможное отстранение от должности, увольнение или тюремное заключение, сообщает Times of Israel.

Более ста высокопоставленных бывших руководителей службы безопасности, в том числе отставные военачальники, комиссары полиции и главы разведывательных служб, присоединились к этим призывам в субботу, подписав письмо Нетаньяху, в котором обвиняли его в компрометации израильских вооруженных сил и призывали его остановить принятие закона. Среди подписантов были Эхуд Барак, бывший премьер-министр Израиля, и Моше Яалон, бывший командующий армией и министр обороны. Оба являются непримиримыми политическими соперниками Нетаньяху.

Между тем

Начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Герци Халеви предупредил в воскресенье, что единство Армии обороны Израиля "опасно подорвано" из-за решения тысяч резервистов прекратить свою добровольческую службу в знак протеста против действий правительства по пересмотру судебной системы. Он призвал этих резервистов пересмотреть свое решение. Халеви предупредил, что "существование государства окажется в опасности без объединенной армии обороны Израиля, включающей лучших солдат".