Строители не видят платежеспособный спрос, пока не услышат четкого сигнала от власти
    Губернатор Архангельской области Цыбульский: Огромная часть проблем с новым строительством в Арктике - вовсе не в области экономики
    24.07.2023 12:14
    24.07.2023 12:14
    Поделиться
    До конца 2023 года на территории российской Арктики по поручению Президента России Владимира Путина запустят льготную ипотечную программу с выдачей кредитов под 2% годовых, по аналогии с той, что уже действует для Дальнего Востока и показывает там свою эффективность.

    Мы в Архангельской области выступали одними из инициаторов такой меры поддержки и уверены, что и у нас она даст хороший эффект.

    По статистике, с 1990 года каждый третий житель покинул северные регионы. Только за последние десять лет численность жителей Арктической зоны уменьшилась примерно на 5%. Более 10% оттока населения обеспечивают выпускники школ и молодые семьи. Казалось бы, картина безрадостная. Однако есть и другие цифры: почти 25% вновь прибывших в Арктику составляют молодые люди возраста 24-29 лет. Многие возвращаются после обучения в ведущих ВУЗах России. Приезжает к нам и амбициозная молодежь из других регионов. Потому что работы в Русской Арктике меньше не становится, и люди нам очень нужны.

    Но всегда хотелось бы, чтобы вернувшихся развивать свою малую родину специалистов было больше. И чтобы талантливые, амбициозные ребята из других регионов приезжали к нам активнее. Приезжали не просто за "длинным рублем", а чтобы жить, создавать семьи, строить трудовые династии. А для этого важно создавать не только рабочие места, но и комфортные условия жизни для наших людей.

    Я подчеркну, что в Архангельской области никогда не было популярно развитие территорий за счет "вахты". Наши предки, Поморы, жили и работали здесь и десять веков назад. Да, это суровая Арктика, но это наша Арктика - обжитая, "намоленная", со своими вековыми традициями и историей. У нас и сегодня не сырьевая, не вахтовая модель экономики, мы имеем на территории сложнейшие градообразующие предприятия, взять хотя бы уникальное судостроение.

    Поэтому, конечно, "Арктическая ипотека" под 2%, о которой мы давно говорили, позволит уменьшить отток населения, а также стимулирует межрегиональную мобильность. Важно, чтобы люди могли, не теряя арктический стаж, найти себя в другом регионе, где будет востребован их опыт. Но люди должны и видеть перед собой перспективу, в первую очередь - перспективу получить доступное и качественное жильё для своих семей, обязательно вместе со всей сопутствующей социальной инфраструктурой. В 21 веке жить в ветхих "деревяшках", проблему которых мы сейчас у себя успешно решаем, желающих уже не много. Нужно строить новое жильё, строить много и качественно.

    Отмечу, что на текущий момент в среднем по арктической зоне прослеживается низкий процент сделок по покупке жилья в новостройках в кредит именно из-за дефицита нового предложения. Застройщикам приходится здесь иметь дело с экстремальными климатическими условиями, сложным рельефом и логистическими трудностями. Строить в Арктике дорого. Но даже это не главное. Зачастую наши строители не видят платежеспособный спрос, не верят в этот спрос - до тех пор, пока не услышат четкого сигнала от власти, что строить в Арктике можно и нужно, и это выгодно.

    Мы столкнулись с этим в Архангельской области. И на собственном опыте убедились, что огромная часть проблем с новым строительством была даже не в области экономики, а в области чистой психологии, определенного недоверия, неготовности застройщиков видеть перспективы спроса в регионе.

    Для нас первичным драйвером роста объемов строительства, помогшим преодолеть это недоверие, стала программа расселения ветхого и аварийного жилья, тех самых "деревяшек". Мы начали активно строить под гарантированные государством объемы выкупа. И вдруг выяснилось, что строить можно намного больше, что на новое жильё есть спрос и вне программы расселения. И это честный, рыночный спрос.

    В итоге ни разу за последнюю пятилетку годовой объём ввода нового жилья в Архангельской области не опускался ниже 300 тыс. кв. м, а 2022 год стал рекордным: было введено более 460 тыс. кв. м. Это на порядок выше тех показателей, которые были раньше, и про которые наши предшественники говорили: "Это потолок". Они заблуждались.

    Уверен, что "Арктическая ипотека" помимо чисто экономического эффекта, выраженного в улучшении доступности нового и качественного жилья для наших граждан, даст ещё и тот самый психологический эффект: покажет застройщикам, что государство заинтересовано в развитии арктических территорий, всерьёз намерено поддерживать этот процесс, что ему не всё равно.

    Конечно, новое строительство во многих городах Крайнего Севера всё так же значительно затруднено из-за высоких затрат, так как требования к зданиям в условиях вечной мерзлоты намного более жесткие. Даже в тех районах, где вечной мерзлоты нет, больших дополнительных трат требует утепление, дороже обходится прокладка коммуникаций. Одно дело - построить дом в средней полосе, и совсем другое - в арктической зоне, где зимой столбики термометров могут опускаться до 30-40, а то и 60 градусов ниже нуля.

    Дорого обходится и доставка строительных материалов, в итоге их стоимость значительно отличается от общероссийских. Есть регионы, куда очень трудно доставить материалы в срок, особенно если это касается северного завоза, когда всю основную логистику необходимо уложить в короткую летнюю навигацию.

    Это те объективные сложности, которые мы понимаем, обязательно принимаем в расчет, и для преодоления которых после запуска "Арктической ипотеки" и ожидаемого в связи с этим роста темпов нового строительства потребуются отдельные шаги, специальные решения.

    В частности, важно будет вслед за запуском "Арктической ипотеки" предусмотреть в соответствующих регионах создание собственных кластеров строительных материалов. Своего рода "хабы" необходимых для строительства ресурсов смогут снабжать регионы Севера всем нужным в любое время года. Это создаст дополнительные рабочие места, позволит мультиплицировать эффект от развития нового строительства для региональных экономик. Ну и конечно, девелоперам это поможет смелее заходить в арктические регионы и развивать строительство нового комфортного жилья на Крайнем Севере. Спрос на него есть.

    Александр Цыбульский
    губернатор Архангельской области
    Поделиться