Первый спуск запланирован уже на это лето, вся программа займет примерно 30 лет. Эксперты говорят о возможной угрозе для экологии. А это может нанести удар и по проектам развития атомной энергетики, которые Россия реализует совместно с другими странами.
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в 2011 году после землетрясения и цунами, которые привели к перегреву ядра реактора. Для его остужения использовалось 1,3 млн кубометров морской воды, в которые попали 64 радиоактивных элемента. После очистки из воды удаляется 62 радионуклида, сообщил научный журнал Nature. Как рассказали "Российской газете" в Минприроды России, сегодня этот вопрос активно обсуждается странами - участницами МАГАТЭ, в числе которых и Россия.
"После начала плановых сбросов "условно очищенных" радиоактивных вод Японией в морскую и океанскую среду страны, коллективно использующие морские ресурсы региона, будут вынуждены расширить масштаб и интенсивность радиационного мониторинга морской среды и биоресурсов", - отметили в министерстве.
У России в сфере атомной энергетики завидный экспортный потенциал. По числу сооружаемых блоков "Росатом" уверенно опережает своих зарубежных конкурентов, а портфель зарубежных заказов компании включает 33 энергоблока в Индии, Венгрии, Египте, Китае, говорит руководитель практики управленческого консалтинга группы "Деловой Профиль" Олег Пахомов.
К июню 2023 года за пределами России шло строительство 54 атомных энергоблоков общей "чистой" мощностью 56,4 ГВт, следует из данных Информационной системы МАГАТЭ по атомным реакторам, уточняет эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. При этом эксперт подчеркивает, что высокая доля России в глобальной структуре мощности строящихся АЭС во многом связана с субсидированием зарубежных проектов, либо за счет кредитов российских госбанков, либо вовсе напрямую из нашего федерального бюджета.
Авария на "Фукусиме", как и в свое время на Чернобыльской АЭС, сильно ударила не только по экологии, но и по планам развития атомной энергетики во всем мире. Если в России, США, Великобритании и Китае стали больше внимания уделять безопасности будущих проектов, то в Евросоюзе были попытки полностью запретить строительство новых АЭС и постепенно отказаться от атомной энергетики. Например, Германия после аварии в Японии законсервировала все действующие станции, последние три станции были отключены весной 2023 года.
Планы по сбросу воды на "Фукусиме" усиливают негативный фон и могут затруднить реализацию российских проектов. Эксперт Института экологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ирина Тельнова считает, что однозначно говорить о безопасности спуска воды сложно, ибо параметры этой безопасности у каждой страны разные. "В официальных данных фигурирует формулировка "незначительное радиологическое воздействие". Научные данные о влиянии такого воздействия, в частности неудаляемого трития, на условного осьминога просто отсутствуют", - отмечает Тельнова.
Но и поводов для алармистов также нет, в объемах мирового океана никакой экологической катастрофы не случится, добавляет она.
По словам эксперта, также важно принимать во внимание беспокойство рыбаков. Флер радиоактивности может привести к полному отказу потребителей от рыбы, добытой в регионе на долгие десятилетия. Тельнова считает, что МАГАТЭ необходимо организовать дополнительный контроль.
Впрочем, некоторые факторы действуют в пользу АЭС. Отключение немецких АЭС совпало с ренессансом атомной энергетики в Европе на фоне энергетического кризиса - снижения генерации на Возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), роста цен на газ и падения поставок сырья из России. Сейчас многие страны Европы рассматривают возможность увеличения доли АЭС в своих энергобалансах. Например, в Британии строятся две новые АЭС мощностью 3,26 ГВт. В Словакии в апреле ввели блок №3 АЭС "Моховце" и уже рассматривают проект строительства новой АЭС на востоке страны.
По словам Родионова, запрет АЭС на территории Евросоюза в ближайшие годы полностью исключен. Наоборот, атомные электростанции в прошлом году были включены в состав зеленой таксономии ЕС - перечень отраслей энергетики, которые способствуют устойчивому развитию. АЭС - наиболее надежный источник низкоуглеродной энергии.
К этому можно добавить, что в самых разных исследованиях АЭС уверенно конкурируют с ВИЭ по минимальному вредному воздействию на экологию. Кроме того, стоимость производства электроэнергии на АЭС в среднем ниже в полтора-два раза, чем, например, на ветровой электростанции.