25.07.2023 19:48
    Поделиться

    Фестиваль "Бахослужение" в Калининграде объединил музыкантов из России, Японии и Италии

    Произведения великого композитора Иоганна Себастьяна Баха исполнили на сцене Калининградской областной филармонии именитые музыканты из России, Японии и Италии. Регион в 22-й раз принял международный фестиваль "Бахослужение". Проект зародился еще в 2000 году. Тогда со дня смерти композитора исполнилось 250 лет. Идея принадлежала корифею отечественного органного искусства Гарри Гродбергу. Воплотить ее в жизнь помогла Калининградская областная филармония, где установлен уникальный акустический орган на 3,6 тысячи труб.
    Калининградская область в 22-й раз приняла международный фестиваль "Бахослужение".
    Калининградская область в 22-й раз приняла международный фестиваль "Бахослужение". / Пресс-служба правительства Калининградской области

    Фестиваль этого года стартовал с аншлагом. Первым гостем стал Академический большой хор "Мастера хорового пения" радио "Орфей". Коллектив исполнил самые известные духовные произведения Баха, среди которых мотеты "Иисус, моя радость" и "Хвалите Господа все народы". Что интересно, исполнители не стояли статично на сцене филармонии, а спустились в зал к зрителям, создав эффект присутствия. Кульминацией дня открытия фестиваля стал, конечно, написанный Бахом ровно триста лет назад "Магнификат" на слова евангельской молитвы "Величит душа моя Господа". Чтобы показать монументальность произведения, в филармонии задействовали все сцены и даже часть партера.

    "Бахослужение" продлится до конца недели. Организаторы уверяют, что ценителей классической музыки ждут еще много сюрпризов. "На фестивале можно будет услышать как музыку эпохи барокко, так и современных композиторов. Все они являются учениками и последователями Баха. Ведь его творчество по сей день оказывает колоссальное влияние. "Бахослужение" в этом отношении позволяет переосмыслить некоторые произведения и услышать их на инструментах, которых не существовало при жизни композитора", - подчеркнул директор Калининградской областной филармонии Виктор Бобков.

    Поделиться