Минстрой рассказал, кто платит за утепление стен в многоэтажке
Собственники квартир в старом жилом фонде нередко сталкиваются с проблемой промерзания стен. Справиться с этим можно с помощью утепления фасада многоквартирного дома. Пресс-служба Минстроя разъяснила, кто должен проводить такие работы.
Стены многоквартирного дома входят в состав общего имущества собственников помещений, и за их надлежащее состояние и ремонт отвечает управляющая домом организация (УО). Согласно п. 4.3.1 правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда управляющая компания обязана обеспечивать теплогидроизоляцию наружных стен, примыканий и других элементов здания, поддерживать внутри дома заданный режим температуры и влажности.
Усилить теплозащиту стен и крыш можно несколькими способами. Это может быть устранение неисправностей в ограждающих конструкциях, утепление дополнительным утепляющим слоем, просушка отсыревших участков стен и крыш, просушка или замена отсыревшего утеплителя на более эффективный, восстановление герметизации стыковых соединений панелей.
Существует также утвержденный правительством минимальный перечень работ и услуг по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. В нем оговорено, что УО должна проводить обследование стен дома на предмет нарушения гидроизоляции и теплозащитных свойств между стыками элементов здания, устранять следы выветривания, поверждения в кладке и пр. Плата за утепление стен фасада, как и за другие работы, входящие в минимальный перечень, взимается с собственников жилья ежемесячно и указывается в квитанции по квартплате.
Если выявленные недостатки не создают угрозу имуществу или здоровью граждан и не требуют немедленного устранения, то такие работы относятся к текущему ремонту. Тогда разрабатывается план работ по текущему ремонту, который должен утверждаться общим собранием.
Важно учитывать, отмечают в Минстрое, что УО должна проводить утепление фасада снаружи, даже если существует необходимость проведения капремонта здания. Необходимость капремонта не снимает с УК обязанностей по проведению текущего ремонта здания. При этом после проведения такого текущего ремонта процент износа конструктивного элемента может снизиться, а это может повлечь признание такого элемента не нуждающимся в капремонте.