На Кубе, несмотря на то что штурм Монкады окончился неудачей и не привел к свержению диктаторского режима проамериканского ставленника Фульхенсио Батисты, "День национального восстания 26 июля" наряду с Днем победы Кубинской революции отмечается как главный национальный праздник. Для кубинцев этот день является не неудачей, а прелюдией великой победы, днем, когда "проснулось сознание кубинского народа". Смелое выступление группы молодых людей было жестоко подавлено, но оно положило начало рождению массового революционного "Движения 26 июля", которому было суждено сыграть решающую роль в борьбе кубинского народа за свободу.
Кубинский креол, или как его называли в Вашингтоне, "антильский мулатик" Фульхенсио Батиста, накопивший за время эмиграции в США силы и деньги, был необразованным человеком и слабым политиком. Этот небольшого роста, крайне обидчивый и высокомерный человек во всем старался копировать своего кумира Наполеона Бонапарта. Правда, он искренне верил, что не повторит его бесславный конец. Батиста был яростным приверженцем языческих культовых верований и в решающие для него минуты, особенно когда он уже находился на вершине власти, пользовался рекомендациями своего личного колдуна. Этот бывший сержант, который во время своего первого президентства сам себя произвел в генералы, оказался отнюдь не таким простачком, как казался. Он четко, по-военному прямолинейно следовал двум самым важным правилам почти всех латиноамериканских заговоров и переворотов. Во-первых, знал о том, что "внезапно оказаться у власти" в Латинской Америке можно, склонив на свою сторону армию - многие перевороты на континенте "опирались" на военных. Во-вторых, не дразнить и не обижать американцев. Выполнять их просьбы и поручения. Он пришел к власти на Кубе в результате переворота 10 марта 1952 года.
Своим указом Батиста расформировал Верховный суд страны, разогнал аппарат прежнего президента, посадив туда нужных и проверенных людей из армейской среды. Он прекратил действие Конституции 1940 года, которая была принята с большим трудом, причем - при нем же, когда Батиста в первый раз стал президентом. Батиста упразднил конгресс, назначил сам себя главой переходного правительства до новых выборов, обещал "самую полную защиту" американских капиталовложений на Кубе. США закрыли глаза на государственный переворот на Кубе и приветствовали возвращение Батисты в кресло главы государства. О его циничности и крохоборстве ходили легенды. Однажды ему подарили один из первых в мире телефонов, который целиком был сделан из драгоценных металлов, в основном из золота. А в "антологию мирового взяточничества" так и просится войти история о преподнесенном Батисте ночном горшке из золота, который был любимой "игрушкой" диктатора. Для Батисты не существовало никаких моральных принципов, барьеров и запретов. Позже лидер кубинской революции Фидель Кастро вспоминал: "Когда произошел переворот Батисты, у меня уже была выработана стратегия на будущее: запустить революционную программу и организовать народное восстание".
Только прогрессивно настроенная молодежь оставалась единственной реальной силой, противостоящей Батисте. Проанализировав ситуацию, Фидель с товарищами решили начать вооруженную борьбу с Батистой в городе Сантьяго-де-Куба. Это были отдаленные от столицы места в родной для Фиделя провинции Ориенте, в том числе самая большая на Кубе горная гряда Сьерра-Маэстра и лесные массивы, где можно было укрыться в случае успешного начала операции. Фидель хорошо знал их с детства. Во-вторых, Батиста и его окружение не рассчитывали, что его противники могут начать вооруженное выступление в провинции. Также именно здесь были наиболее сильны антибатистовские настроения.
Информацию о том, какой конкретно войсковой склад должны будут взять повстанцы, Фидель держал при себе. Для себя он определил, что это будет вторая по величине и численности солдат кубинская военная крепость - Монкада. Там было расквартировано около полутысячи военных. После взятия казармы и, главное, складов с оружием, Фидель рассчитывал на то, что к его немногочисленному отряду присоединятся жители самой "боевой" кубинской провинции Ориенте, а вслед за ними, парализовав путем стачек экономику страны, и вся Куба. Фидель Кастро был уверен, что если революционеры возьмут крепость, то смогут свергнуть Батисту. Фидель лично принимал каждого из кандидатов в отряд, каждого из новобранцев убеждал в правильности выбора и с каждым проводил агитационную работу. Для Фиделя было самым важным, чтобы люди имели чувство патриотизма, ненавидели режим Батисты, были преданы делу и товарищам, были честными, ответственными, согласными с целями борьбы и готовыми идти на смертельный риск. За короткое время отряд разросся до 1200 человек и уже напоминал небольшую армию. В состав отряда входили совсем еще молодые парни, в основном в возрасте 20-24 лет, проживавшие в Гаване или ее пригородах. Всего лишь у двоих добровольцев из отряда возраст превышал 30 лет.
Следующим этапом стала непосредственно организация вооруженной подготовки добровольцев. Педро Мирет, студент инженерного факультета, по вечерам и ночам организовывал во дворе и в подвальном помещении под лестницей Гаванского университета занятия по военной подготовке. Помимо этого подобные занятия проводились в охотничьем клубе в Серро и в провинции Пинар-дель-Рио. Фидель все реже бывал в семье, в которой уже не было тех спокойствия и идиллии, как в первый год его совместной жизни с Миртой Диас-Баларт. Посвятившая себя воспитанию сына, Мирта была абсолютно безразлична к "революционным исканиям" своего энергичного супруга. Ее брат, Рафаэль, стал заместителем министра внутренних дел Кубы, и она, по сути, должна была выбирать, образно говоря, между родными по крови и любовью к мужу. Как раз в этот момент, когда между супругами начался если не разрыв, то, как говорится, "расхождение по ключевым идейным вопросам", произошло знакомство Фиделя с одной из светских львиц Гаваны 1950-х годов Натидад "Нати" Ревуэльта. Это была девушка из богатой семьи, обладавшая мятежным духом и революционным шармом. Она была социалисткой, приняла условия Фиделя и стала играть важную роль не только в его личной жизни, но и в финансировании молодых патриотов к вооруженному выступлению.
В своей легендарной речи на суде "История меня оправдает" после неудачного штурма Монкады Фидель рассказал, какой большой проблемой было найти финансы для покупки оружия и боеприпасов. Тем самым он лишний раз доказывал, что подготовка к выступлению проводилась не за счет "добрых дядей". С большим трудом революционеры собрали смехотворную по тем временам сумму, чтобы "делать революцию". Она составляла около 20 тысяч песо. "Однажды я подсчитал, во сколько обошлись Монкада, "Гранма" и борьба в Сьерра-Маэстре, и, возможно, я не ошибусь, если в сумме все это даст 300 тысяч долларов. Так что можно записать еще этот пункт в нашу пользу и сказать, что мы совершили самую дешевую в мире революцию", - под смех публики вспоминал Кастро десятилетия спустя.
После того, как были собраны деньги, начался предпоследний этап операции - разработка непосредственного плана нападения на казарму Монкада. Увы, нехватка финансовых средств и соответственно вооружения привела к тому, что Монкаду не могли штурмовать те тысяча с лишним человек, которые уже насчитывал отряд весной 1953 года. С учетом того, что на собранные деньги можно было приобрести не более 150-160 единиц оружия, группировка, которая должна была штурмовать крепость, и по замыслу Фиделя, еще некоторые из близлежащих объектов, могла насчитывать примерно полторы сотни бойцов. За три месяца до штурма, намеченного на третью декаду июля, стало известно, что неподалеку от Сантьяго сдается небольшая и ухоженная ферма "Сибоней". Руководители операции дружно согласились с тем, что лучшего места для начала наступления и не придумать. Оно было намечено на 26 июля, на третий день проведения ежегодного традиционного красочного карнавала в провинции Ориенте, который вел свой отсчет еще с незапамятных времен испанского колонизаторства. Учитывалось то, что в эти дни в Сантьяго часто будут запускаться фейерверки, и уже никто, привыкнув к пальбе, не будет обращать особого внимания на канонаду и выстрелы.
Была учтена каждая деталь, для каждой ячейки было расписано собственное время прибытия. Большинство повстанцев остановилось в квартирах местных жителей в Сантьяго. Они выдвинулись на саму ферму "Сибоней" в ночь на 26 июля. Фидель, занятый последними приготовлениями, и до этого не спавший сутки, выехал из Гаваны в Сантьяго в ночь на 25 июля. Ему предстояло преодолеть с водителем около тысячи километров. На ферме "Сибоней" помимо Фиделя осталось еще 134 человека. Он объявил бойцам, что атака должна состояться в 5 утра, добавив, что главная ее цель - крепость Монкада. В этот решающий момент, после того как Фидель произнес слова о том, что это выступление является "делом рискованным и поэтому добровольным", а затем попросил тех, кто твердо решил идти за ним сделать шаг вперед, на своем месте остались 11 человек. Таким образом, участвовать непосредственно в операции после того, как были обнародованы ее детали, согласились 124 человека.
По замыслу организаторов наступления весь отряд в итоге "разбивался" на три ударных штурмовых группы. Первая во главе с Фиделем Кастро, командующим операцией, насчитывала 90 человек. По плану именно на нее возлагалась задача штурма самой крепости "Монкада" с фасада здания. Вторая группа поддержки, под руководством Рауля Кастро и состоящая из 10 человек, должна была занять здание Дворца правосудия, установить на его чердаке единственный имевшийся в отряде автомат-пулемет и, держа под контролем верхние этажи и крышу казармы, в случае появления там сил противника, уничтожить их. В случае благополучного исхода - после захвата казармы Монкада, Дворца правосудия и еще ряда объектов, в том числе казармы в Баямо, Фидель Кастро и его ближайшие соратники собирались выступить с радиообращением к кубинскому народу, призвав его к вооруженной борьбе с режимом Батисты. А затем, прихватив большое количество оружия из крепости, укрыться в горной местности провинции и начать вооруженную борьбу против режима гораздо большими силами.
Отряд Фиделя Кастро разделился на основную в составе 45 человек и резервную группы. Сев на 12 машин, они направились к главному входу в "Монкаду", в самое сердце Сантьяго. Сам Фидель ехал во второй машине колонны, на расстоянии около сотни метров от головного автомобиля. Вдруг на пути показался патруль из двух солдат, совершавший внешний обход казармы. Как выяснилось позже, эти солдаты были дополнительно выделены для охраны казармы на время карнавала. Вот как описывал эти события впоследствии сам Фидель: "Я быстро подумал о двух необходимых вещах: нейтрализовать эту парочку, пока они не начали стрелять в наших товарищей, и завладеть их оружием. Когда мы пытались нейтрализовать патруль, один наш товарищ выстрелил. Этот выстрел услышали в крепости и подняли сигнал тревоги".
Беда не приходит одна. Резервная группа, почти все бойцы которой имели винтовки, а не легкое охотничье оружие, из-за незнания гаванскими водителями местности, прозевала поворот, отклонилась от маршрута и окончательно заблудилась в незнакомом городе. В результате возникшая стрельба привела к двум серьезнейшим провалам во время операции, которые повстанцы ранее попросту не принимали в расчет. Во-первых, в казарме поднялась тревога, и бойцы лишились своего главного козыря - фактора внезапности. Во-вторых, сражение, которое должно было начаться внутри крепости, случилось за ее пределами. Их отряд выступал теперь не как единое целое, а представлял из себя несколько разрозненных групп, увязших в локальных стычках и к тому же потерявших связь друг с другом. К тому же изначально неравными были силы в бою: штурмующих "Монкаду" революционеров было в 15 раз меньше, чем ее защитников.
В этих условиях, когда после двух часов боя стало ясно, что он не приведет к нужному результату, Фидель Кастро объявил об отступлении. Становилось понятно, что вскоре в Сантьяго прибудут силы из Гаваны. Фидель просто не предусмотрел путей отступления. Его замысел подразумевал только победу, и именно в этом контексте следует понимать напутственные слова Фиделя перед атакой "или умрем, или победим".
Весть об атаке на Монкаду застала Батисту еще в постели. Он приказал своим элитным частям спецназа немедленно выдвинуться в Сантьяго и самым беспощадным образом подавить бунт: поймать всех мятежников, выяснить любыми средствами, включая пытки, кто является организатором акции, сопротивляющихся казнить на месте. Более того, диктатор приказал убить по десять революционеров за каждого солдата своей армии, погибшего при защите "Монкады". Уже через несколько часов были зверски убиты захваченные в плен солдатами Абель Сантамария, второй после Фиделя человек среди "монкадистов", и почти все бойцы из его отряда. По счастливой случайности из группы Абеля остались в живых лишь Айде Сантамария и Мельба Эрнандес. Этим молодым девушкам на допросе прижигали кожу сигарами. Еще живому Абелю выкололи глаза и преподнесли их во время допроса его сестре, травмировав ее психику на долгие годы. Сержант, который принес глаз брата Айде, и сказал ей: "Это глаз твоего брата, если ты не скажешь того, что он не захотел нам сказать, мы вырвем ему и второй". Айде, сильно любившая своего брата, мужественно ответила: "Если вы вырвали у него глаз, и он вам ничего не сказал, я тем более не скажу вам ничего".
Если в боях за Монкаду было убито всего шесть повстанцев, то в следующие несколько дней войска, прочесывая местность и обнаруживая отступающих, убили 55 человек. Причем, расправлялись они с молодыми людьми, успевшими к тому времени избавиться от оружия, самым жестоким образом, казнив их без суда и следствия. Им вводили в вены воздух, чтобы вызвать закупорку кровеносных сосудов, выпускали якобы на свободу, а затем стреляли в спину. Их закапывали по грудь в землю и использовали в качестве мишеней, сбрасывали с крыш высоких зданий, раненых волокли по лестницам, пока они не умирали. Фидель на суде представил ужасающую картину расправы над безоружными людьми: "Происходило истребление людей руками прекрасно вымуштрованных профессиональных убийц. Казарма Монкада превратилась в фабрику пыток и смерти, а некоторые недостойные люди превратили военный мундир в подобие передника мясника. Руки убийц, которые вершат судьбами Кубы, начертали для пленных при входе в эту камеру смерти надпись, которая висит у входа в ад: "Оставь надежду всяк сюда входящий".
Когда некоторые критики Фиделя сознательно или, как говорится, по неопытности, пытаются доказать, что якобы "злобный коммунист" Кастро сверг демократический режим Батисты со всеми его свободами и правами, такие заявления у людей, знакомых с историческими фактами, мягко говоря, могут вызвать неподдельное недоумение. Под руководством Фиделя повстанцы при широчайшей поддержке народа свергли циничного, аморального взяточника-миллионера, который недалеко ушел по кровожадности от самых отпетых диктаторов 20-го века.
Узнав, что переворот затеял дерзкий адвокат-гаванец, Батиста приказал уничтожить Фиделя на месте. Тем временем группа в количестве 19 человек во главе с Кастро направилась по дороге на юг. Фидель понимал, что рассчитывать на то, что люди, к которым нагрянут военные в поиске "террористов и убийц", не сдадут их, было бессмысленно. И хотя даже сам кардинал Кубы Артеага, узнав о жестоких расправах над безоружными и ранеными людьми, попросил военных прекратить казни повстанцев, они не прекращались. Фиделю не было никакого смысла попадать в лапы спецназа. Остальные бойцы предпочли все же поверить слову церкви и сдаться. Фидель с двумя товарищами направились дальше. И тут они, усталые и измученные, допустили одну ошибку. Пройдя несколько километров в сторону того места, где можно было незаметно переплыть залив, они свернули на дорогу, чтобы найти место, где можно было поспать. Там их обнаружила дюжина солдат, получивших приказ расстреливать повстанцев на месте.
В который раз Фидель Кастро оказался на волосок от смерти. Но в этот критический момент раздался могучий голос: "Не трогайте их!", и из-за спин солдат показался высокорослый чернокожий лейтенант. Этот немолодой человек, которого звали Педро Саррия, стал еще одним ангелом-хранителем Фиделя. Буквально оттащив озлобленных солдат от грязных и измученных беглецов, он повел трех, уже накрепко связанных повстанцев в сторону армейского грузовика, стоявшего на дороге, в первый раз в этот трагический день 1 августа 1953 год спасая жизнь Фиделю. Он доставил их для трибунала в Сантьяго. Саррию обвинили в том, что он, взяв в плен "военного преступника", не убил без суда и следствия главного мятежника и его сподвижников. Его уволили из армии и упекли в тюрьму. Когда победила революция, стихла эйфория и немного успокоилась ситуация, Фидель дал поручение разыскать лейтенанта. В 1959 году Педро Саррия был повышен по службе в Революционных вооруженных силах, а впоследствии стал командиром президентского эскорта.
Уже в тюрьме Фидель наконец-то узнал, что жив его брат Рауль. В Сантьяго к тому моменту съехались журналисты всех ведущих кубинских изданий и корреспонденты западных газет, аккредитованные на Кубе. В этих условиях скоропалительная казнь строптивых молодых людей выглядела бы, по меньшей мере, странной. Но то, почему же в конце концов остались живы братья Кастро, которых не казнили, и даже не обрекли на пожизненное наказание, несмотря на гибель защитников Монкады, так и осталось загадкой. Ждать милости от судей Фиделю и товарищам не приходилось. Фидель Кастро сразу же взял на себя всю ответственность за случившееся.
"Монкадисты" стремительно приобретали ореол мучеников и статус народных мстителей, тех самых народных героев, которых больше всего боялся Батиста. А Фидель Кастро был изолирован от всего. От общения с родными и товарищами, от новостей и книг. Ему даже не разрешалось иметь ручку и карандаш, чтобы записывать свои мысли, которые он мог бы огласить на суде. Но Фиделя спасла его феноменальная память. Он как компьютер, заучивал наизусть, откладывал в голове абзацы, страницы своего будущего выступления, выстраивая их в четкое логическое повествование. Свою легендарную речь "История меня оправдает", которая является одним из самых сильных ораторских выступлений в истории мировой политики, Фидель Кастро сохранил в памяти, на суде зачитал ее без бумажки, а потом, спустя несколько месяцев, сумел восстановить ее, практически без помарок уже в письменной форме на более чем ста страницах! И тогда, и уже много десятилетий спустя после победы революции Фидель был убежден, что если бы не непредвиденный случай в виде появившегося патруля у ворот казармы, не потеря фактора внезапности, то Монкада была бы взята. Фидель Кастро повторял, что если бы ему пришлось снова организовывать план атаки на Монкада, то он был бы абсолютно таким же, без каких-либо изменений. "Если бы мы победили у Монкада, мы бы победили слишком рано. Хоть никто и не подсчитывал, но после триумфа 1959 года помощь СССР была огромной. Они не помогли нам в 1953 году. Тогда в СССР превалировала политика Сталина. Хотя к июлю 1953 года Сталин уже умер, его присутствие все еще ощущалось. И Сталин не был Хрущевым", - говорил он.
Процесс над "монкадистами", за ходом которого лично следил Фульхенсио Батиста, начался 21 сентября 1953 года. На скамье подсудимых предстало 30 оставшихся в живых и сумевших избежать казни участников штурма. Фиделя начали судить позже всех его товарищей, с теми немногими ранеными, взятыми в плен, которые лежали в тюремном госпитале. Он уже знал о приговорах, которые были скоропалительно вынесены его товарищам, практически лишенным квалифицированной защиты. Рауль Кастро и трое оставшихся в живых руководителей ячеек получили по 13 лет тюремного заключения, еще 20 бойцов по 10 лет тюрьмы, трое человек были приговорены к трем годам заключения. Уверенность в себе, непоколебимость, стоицизм и сила воли, присущие Фиделю, раскрылись в полном блеске, как у любой великой личности, в один из самых критических моментов жизни. Когда он шел на последнее заседание суда, спокойный, хладнокровный, готовясь произнести самую важную речь в своей жизни. Фидель вогнал в краску своих обвинителей, когда с присущей ему страстностью, образностью и эмоциональностью рассказал о том, что молодые люди, шедшие в бой вместе с ним, не имели цель расправиться с такими же, как и они, молодыми солдатами, не пытали и не добивали раненых в отличие от карателей Батисты. Кастро детально обнародовал весь замысел и ход непосредственного штурма Монкады, как ответил на все, интересующие обвинение вопросы касательно деталей самой операции.
"Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!", - сказал он. Прокурор просил суд приговорить Фиделя к 26 годам тюремного заключения. Посовещавшись, суд признал Фиделя Кастро виновным в организации вооруженного нападения на Монкаду и приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Фидель воспринял этот приговор спокойно и с достоинством. Уже 17 октября 1953 года он был переправлен из тюрьмы в Сантьяго для отбытия наказания на острове Пинос, где он стал "заключенным номер 4914". Остров Пинос, нынешний остров Молодежи, из-за суровости условий проживания на нем, еще с конца 19-го века называли "кубинской Сибирью".
В 1955 году Батиста официально после выборов стал президентом страны и решил амнистировать большинство заключенных в кубинских тюрьмах. Весть о том, что батистовская амнистия реально касается Фиделя и его товарищей, вызвала бурю восторга среди кубинцев, искренне симпатизировавших им. Фидель встретил это известие без особой эйфории. 15 мая 1955 года Фидель Кастро и отбывавшие вместе с ним наказание на острове Пинос 27 товарищей-участников штурма казармы Монкада покинули ворота тюрьмы. Фидель Кастро провел в заключении двадцать один месяц и пятнадцать дней. Он возвращался домой, но его не дождалась жена, подавшая на развод…
Смелая акция революционеров, начавшаяся провалом при штурме Монкады 26 июля, выдвинула Фиделя Кастро как руководителя и организатора вооруженной борьбы кубинского народа. Он стал знаменем борьбы против диктатуры Батисты. Фидель понимал, что наступает новый период в его жизни. Нужно было разрабатывать способы ведения законной политической деятельности, формировать структуры новой революционной организации, которой "монкадисты" на пароме по дороге с острова Пинос на Кубу дали название "Движение 26 июля" в память о сражении, в котором погибло большинство их товарищей. Дальше были годы борьбы в горах Сьерра-Маэстра и победа в ночь на 1 января 1959 года.
После победы революции Фидель Кастро присвоил Сантьяго звание города-героя, а бывшие казармы Монкада были объявлены национальной святыней.