"Черный шершень" будет назойлив в зоне СВО, но не так уж и опасен
Военный эксперт Сергей Птичкин: Украина не сможет массово применять беспилотники вертолетного типа Black Hornet Nano
REUTERS
26.07.2023 20:55
26.07.2023 20:55
Поделиться
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на сумму в 400 млн долларов. А всего неделю назад Вашингтон уже предоставил Киеву различных вооружений на сумму 1,3 млрд долларов.

Из того перечня новой боевой техники для ВСУ, который был обнародован, многие почему-то сразу выделили разведывательные беспилотники вертолетного типа Black Hornet Nano. Наверное, из-за их малых размеров. Действительно, "Черный шершень", что в переводе на русский значит его название, - самый миниатюрный военный беспилотник в мире. В войсках Великобритании и США он применяется с 2012-го года. Активно использовался в Афганистане и на Ближнем Востоке. Теперь прилетит на Украину.

Технические характеристики этого мини-дрона уже хорошо известны. Напомним еще раз. Длина беспилотника - около 100 мм, ширина - 25 мм, диаметр ротора - 100 мм. Общий вес всего 18 граммов. Может летать со скоростью до 5 м/с. Максимальная продолжительность полета составляет 25 минут, дальность полета не больше километра. "Черный шершень" имеет три неподвижные камеры с цифровой стабилизацией изображения - одна смотрит вперед, вторая вниз под углом 45 градусов, третья - также вниз, но под углом 90 градусов.

У этого малыша цена отнюдь не маленькая, хотя она точно не известна. Сообщалось, что он собирается вручную, поэтому конечная его стоимость - 195 тысяч долларов. Называлась и другая цифра - 40 000 долларов. В любом случае, дрон Black Hornet - удовольствие дорогое.

А что он может?

Прежде всего передавать оператору очень четкую картинку того, что наблюдает. Как юркий разведчик он действительно хорош. Тем более, как заверяют разработчики, "шершень" способен залетать в помещения и обследовать их. Но это в том случае, если связь устойчива. Его практически не видно и не слышно. К явному недостатку можно отнести малый радиус действия и непродолжительность полета. Если летающий Black Hornet все-таки обнаружат, то это будет означать, что враг очень близко. И тут уже все будет зависеть от расторопности противостоящих сил. Одним надо успеть убежать, другим быстро найти и уничтожить противника.

Black Hornet был хорош в тех странах, где проводились, можно сказать, антитеррористические операции, а не крупные войсковые. Насколько эффективен будет "Черный шершень" в условиях СВО, покажет время.

Но стоит сказать вот о чем. На первоначальном этапе спецоперации ВСУ переигрывало нашу армию в обеспеченности "военным" интернетом. Спутниковые терминалы "Старлинк" и персональные электронные планшеты, на которых отображался большой массив информации, выдавались даже младшим командирам ВСУ. А уж боевики-бандеровцы, засевшие тогда в Мариуполе, почти все имели устойчивую персональную интернет-связь. Сейчас ситуация другая. Массово обеспечивать свои войска спутниковыми терминалами для Киева стало накладно. Да и обучать мобилизованных премудростям космической связи и работе с теми же современными системами управления высокотехнологичными дронами ВСУ в полной мере не может. Главное сейчас, что Киев не особо и скрывает намерения побольше людей поставить под ружье и сразу отправить туда, где идут кровопролитные бои.

Так что совсем не дешевые Black Hornet, скорее всего, массово использоваться не будут. Но картинку западному зрителю они дадут. Это обеспечат те, кого еще можно отнести к так называемым элитным частям ВСУ, хотя таковых остается все меньше и меньше.

Из прочей материально-технической помощи Киеву в рамках выделенных 400 млн долларов уже названы: боеприпасы для средств ПВО Patriot и NASAMS, переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, боеприпасы для реактивной системы залпового огня HIMARS, артиллерийские и минометные снаряды, 32 бронированные машины Stryker, ракеты для противотанковых ракетных комплексов ТOW, противотанковые системы Javelin, авиационные неуправляемые ракеты Hydra-70, более 28 млн патронов для стрелкового оружия и гранаты. Также, как сообщается, в пакет войдут приборы ночного видения.

Все перечисленные виды вооружения нашим войскам хорошо известны. Но впервые в перечень западной военной помощи попала неуправляемая авиационная ракета Hydra-70. Этот боеприпас был разработан в США более семидесяти лет назад. Широко применялся американцами еще во время войны во Вьетнаме. Оказался удачным и стоит на вооружении по сей день. Вес ракеты около 6 кг, дальность стрельбы - 8 км. Имеет несколько типов боеголовок. В общем, обычная неуправляемая авиационная ракета калибра 70 миллиметров. Ничем не превосходящая те, что имеются на вооружении нашей армии.

Пикантность в том, что в украинских ВВС нет вертолетов, истребителей или штурмовиков, которые могли бы стрелять американскими "Гидрами". Можно предположить, что относительная простота конструкции ракеты позволит адаптировать ее к пускам с той авиатехники, какой обладают ВСУ. Или же НАТО в скором времени начнет поставлять Киеву самолеты и вертолеты западного производства, о чем говорится уже давно. И поставка "Гидр" начинается с целью накопления авиационного боезапаса.

Как говорится, поживем - увидим.