Поделиться

"Армейский сборник": Как был ликвидирован "москитный флот" Украины

С началом специальной военной операции Черноморский военно-морской флот России оказался в эпицентре событий. Военные моряки с честью выполнили задачу по ликвидации бронекатерного "москитного флота" Украины и завоевания господства в Азовском и Черном морях.
Константин Михальчевский/РИА Новости

Как заявил журналу "Армейский сборник" командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Соколов, с начала спецоперации корабли, подводные лодки и береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" произвели свыше 400 пусков крылатых ракет. В результате из строя выведены: аэродромы, командные пункты и склады боеприпасов, а также заводы по производству вооружения.

Одной из первостепенных задач для Черноморского флота стала нейтрализация "москитного флота" Украины - девяти бронированных катеров проектов 58150 "Гюрза" и 58181 "Кентавр". С их помощью украинские адмиралы намеревались атаковать российские корабли и суда в Азовском море, но расчеты ВСУ не оправдались.

Корабли Черноморского флота, морская авиация, береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион" нанесли удар по стоянкам и портам противника, а морские пехотинцы с боем взяли военные базы.

"Бронекатерная "волчья стая", на которую возлагалось столько надежд, не причинила нашему флоту никакого ущерба, при этом три боевые единицы "стаи" включены в состав Черноморского флота и теперь несут службу под Андреевским флагом", - сообщает издание.

Морская авиация совершила свыше четырех тысяч боевых вылетов, в ходе которых летчики провели 31 воздушный бой.

Всего силами Черноморского флота в ходе ведения боевых действий уничтожены: 21 корабль и катер, шесть самолетов и вертолетов, 47 беспилотных летательных аппаратов, а также захвачены 13 кораблей и судов. В итоге украинский флот понес огромные потери и фактически больше не существует как организованное военно-морское формирование.

Силами Новороссийской военно-морской базы разминирован порт Мариуполь и прибрежная полоса. При этом уничтожено 7 якорных и 78 донных мин, проведено обследование 18 причалов и 20 кораблей, стоящих в порту. Спасателями-черноморцами поднято 13 затопленных ВСУ судов суммарным водоизмещением почти 7200 тонн.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач спецоперации, более 3200 моряков-черноморцев награждены государственными наградами и знаками отличия. Трое удостоены звания Героя России.

"Из-за угрозы атак надводных и подводных дронов флот нарастил защиту своих пунктов базирования. А для раннего обнаружения средств воздушного нападения совместно с ВКС расширил зону радиолокационного контроля", - говорится в публикации.