31.07.2023 12:59
    Поделиться

    Песков: Переговоры Украины с Западом по безопасности ухудшат ситуацию в этой сфере

    Переговоры властей Украины со странами Запада о предоставлении двусторонних гарантий безопасности приведут к ухудшению безопасности в Европе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Ранее руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о том, что в ближайшее время начнутся переговоры с США о двусторонних гарантиях безопасности.

    "Следить будем, если вы помните недавний саммит НАТО, там действительно страны Семерки говорили о том, что они будут предоставлять на двусторонней основе гарантии безопасности для Украины. Разумеется, это идет вразрез с пониманием тезиса неделимости безопасности. То есть фактически они продолжают линию на то, чтобы заниматься вопросами безопасности Украины, в данном случае в ущерб безопасности нашей страны", - сказал Песков.

    Представитель Кремля добавил, что это противоречит очень важному принципу в международном праве и будет вести к лишь дальнейшему ухудшению ситуации с безопасностью в Европе.

    Напомним, Киев подал заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке в сентябре прошлого года. На тот момент Зеленский заявлял, что Украина, по его мнению, "уже прошла свой путь в НАТО" и "доказала свою совместимость со стандартами" альянса. Никаких подвижек с заявкой Киева до сих не произошло. По итогам саммита НАТО в Вильнюсе в первой половине июля была опубликована декларация в поддержку Украины, которая включает заключение соглашений о военной поддержке Киева, а также план действий на случай нового конфликта.

    Поделиться