03.08.2023 10:20
    Поделиться

    Уровень Иртыша достиг рекордно низкой отметки

    Гидрометцентр предупредил о проблемах с судоходством в Омской области. Уровень воды в Иртыше достиг критически низких значений, способных остановить навигацию. В ближайшее время заметных изменений в состоянии реки специалисты не прогнозируют.

    На днях недалеко от речного порта в Омске села на мель баржа с углем. Чтобы сдвинуть ее с места, понадобилось три буксира. В конце июля уровень Иртыша критично снизился в районе районного поселка Черлак.

    "Он достиг критериев ОЯ "низкая межень" (210 сантиметров). 29 июля уровень воды составил уже 204 сантиметра. Это ниже проектных навигационных отметок", - сообщили в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    Специалисты объясняют аномалию объективными причинами. Четвертый год подряд в Омской области наблюдается устойчивая засуха. А в соседних государствах, на территории которых расположены верховья реки, наращивают потребление речной воды.

    Чтобы не застрять в пути, баржи ходят полупустыми. "Клиент недополучает груз. Приходится перестраивать логистику, делать дополнительные рейсы", - констатирует руководство речного порта.

    То, что река значительно обмелела, видно невооруженным глазом. Вода, прежде полностью закрывающая бетонные плиты Иртышской набережной, отступила, оголив песчаный берег, а площадь центрального пляжа выросла вдвое. Купаться запрещено уже далеко не первый год. Река загрязнена главным образом нефтепродуктами и фенолами. В прошлом году, после схода в воду на территории Казахстана товарняка с рудой и шлаком, в реке выявлено превышение концентрации цинка и меди.

    Земснаряды погоды не делают. Специалисты считают, что углублением реки проблему не решить.

    - Иртыш, наоборот, надо поднимать с помощью искусственных порогов. Со временем это приведет к восстановлению естественного уровня и экосистемы. Именно так уже полвека делают европейцы, - полагает эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев.

    Такого же мнения придерживаются опытные капитаны.

    - Нужны каскады гидросооружений, - уверен президент Омского яхт-клуба Сергей Щербаков. - По личному опыту знаю: там, где они есть, реки гарантированно полноводны. В частности, несколько шлюзов устроено на Беломоро-Балтийском канале, на Дону. И там нет никаких ограничений для перспективного развития судоходства даже в периоды самой жестокой засухи.

    Мелководье реки беспокоит не только водников, но и специалистов коммунальных служб, отвечающих за жизнеобеспечение города.

    "Обмеление приводит к повышенной концентрации в воде взвешенных веществ, в том числе вредных. Это требует дополнительной очистки. Если русловые водозаборные сооружения окажутся над водой, их вообще невозможно будет использовать. Возникнут непредвиденные расходы, а это может сказаться на тарифах", - сообщили в омском горводоканале.

    Отсутствие полноценного водоема существенно сдерживает развитие не только коммунальной сферы и судоходства, но и туризма. Специалисты надеются, что проблему поможет решить возведение Красногорской плотины.

    В объект уже вложено 5,5 миллиарда рублей. Для ввода гидроузла в эксплуатацию требуется еще как минимум десять миллиардов. Финансирование первого этапа строительства государство полностью берет на себя. Завершить его планируют к концу 2024 года.

    Специалисты полагают, что гидросооружение не сделает Иртыш судоходным, но решит многие обострившиеся проблемы.

    - Речь не только о надежности питьевого водоснабжения, но и об устойчивой работе промышленных предприятий и электростанций. Плотина вернет Иртышу естественный уровень воды, безопасный для жизнедеятельности мегаполиса, - подчеркивает доцент кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов Омского государственного аграрного университета Евгений Петров.

    Тем временем Иртыш включен в госплан экологического оздоровления рек и озер. В правительстве РФ готовят программу, которая объединит восемь отечественных водоемов. По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, ее реализация начнется в 2025 году.

    В рамках масштабной инвентаризации предполагается выявить ключевые проблемы рек. Для их решения предложено строить очистные и гидротехнические сооружения, модернизировать существующие мощности. Планируются мероприятия по снижению стока в водоемы агрохимикатов и биогенных соединений, а также по очистке русел и берегов от мусора.

    Справка "РГ"

    Общая длина Иртыша составляет 4 248 километров (2 048 километров в пределах РФ). Река берет начало в Китае, протекает через Казахстан и Россию (Омскую и Тюменскую области). Более двадцати процентов воды забирает Карамай - центр нефтегазовой промышленности, куда вода поступает по 300-километровому каналу. Часть стока пополняет китайское озеро Улюнгур, площадь которого увеличилась на 200 квадратных километров. Воды Иртыша питают также каналы "Иртыш - Урумчи" и "Иртыш - Караганда" в Казахстане. Там же построен гидрокаскад, включающий Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. Все сооружения возведены в советскую эпоху, когда Казахстан входил в состав СССР.

    Поделиться