Там, где возникают экономические вопросы, все страны действуют исключительно в своих интересах, а поляки особенно тщательно, что и следует из последних заявлений премьера Моравецкого. Например, для Польши очень важно, чтобы продления зерновой сделки не было. Соответственно, транзит зерна пошел бы через ее территорию. Для поляков очень важно контролировать этот зерновой трафик. К тому же, в отличие от Словакии или Венгрии, у Польши есть существенное преимущество - это морские порты.
Но когда речь зашла о том, что поляки в принципе против украинского импорта и транзита, и даже зерно пропускать не будут, то это, скажем так, были элементы шантажа. Это был торг, причем многосторонний. С одной стороны - с Украиной, с другой стороны - с Брюсселем. Полякам надо было установить свои правила торговли украинским зерном через ее территорию.
Тем более, что в октябре должны быть большие выборы. Выброс большого количества зерна, продаваемого с дисконтом, губительно сказывался на положении польских фермеров, а у правящей партии задача привлечь крестьянский электорат и показать, что власти борются за их права. Собственно, они так и сделали. И это еще один слой украинско-польских отношений, где реальные внутриполитические интересы "Права и Справедливости" ставятся выше деклараций о поддержке Украины.
При этом Польша действительно один из лидеров по помощи Украине: 0,5% своего ВВП она потратила на помощь Киеву. Но по большому счету, Польша является одновременно и главным выгодоприобретателем этого конфликта. Во-первых, беженцы, которые переезжают из Украины в Польшу - это рабочие руки. То есть это медицина, детские сады, школы и так далее. На их обучение тратила деньги когда-то Украина. И поляки получают, строго говоря, весьма квалифицированные рабочие руки.
Во-вторых, это, конечно же, бегство капитала. Украина сейчас не является самым безопасным местом, да и вообще местом для каких-либо инвестиций, и происходит релокация украинских компаний. Они просто переезжают в Польшу, где абсолютно все условия для функционирования им предоставляются.
Так, количество украинских предприятий, сменивших адрес на польский, измеряется десятками тысяч. В 2022 году украинский бизнес составил 45 процентов всех новых иностранных компаний, открывшихся в Польше. Более 50 процентов зарегистрированных в Польше компаний сделали это, чтобы продолжить бизнес, который они вели на Украине. Около двух третей заявили, что намерены остаться на польском рынке, независимо от исхода конфликта.
В Польше сейчас насчитывается свыше 24 тысяч компаний с украинским капиталом. То есть это 25 процентов от всех предприятий. При этом 71 процент беженцев, например, обеспечивает себя самостоятельно и платит налоги.
Польша, конечно же, является выгодоприобретателем от этого конфликта. Украинцы на самом деле это хорошо понимают. Когда украинцы говорят о том, что "мы воюем за всех вас", они отчасти правы. Только они расплачиваются своими жизнями для того, чтобы им дали пропуск в западные альянсы - НАТО и Европейский Союз. Оно, конечно, того не стоит, но Рубикон уже пройден. И поэтому когда главные "союзники" на них откровенно наживаются, и делают это на глазах украинской элиты и населения, дипломатическая риторика накаляется.