04.08.2023 13:34
Поделиться

Мировые цены на продукты выросли из-за подорожания растительных масел и пшеницы

В июле цены на базовое продовольствие выросли на 1,3%. Но сейчас они на 11,8% ниже, чем год назад, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Продуктовая тележка в торговом ряду
iStock

Рост цен в июле был обусловлен в первую очередь резким подорожанием растительные масла, которое частично компенсировалось падением цен на сахар и снижением котировок на отдельные зерновые, а также молочную продукцию и мясо.

В частности, впервые за девять месяцев в июле выросли цены на пшеницу (на 1,6%) Эксперты ФАО объясняют это в первую очередь неопределенностью с экспортными поставками из Украины, вызванной решением РФ о выходе из зерновой сделки и нанесением ущерба портовой инфраструктуре Украины на Черном море и реке Дунай.

Росту цен также способствовало сохранение засушливой погоды в Канаде и США. Вместе с тем, цены на другие зерновые продолжили падать. На фуражные зерновые они снизились сразу на 4,8%. Из-за запрета экспорта риса Индией цены на эту культуры также выросли на 2,8% и достигли самого высокого уровня с сентября 2011 года.

Цены на растительные масла впервые за семь месяцев подскочили сразу на 12,1%. При этом цены на подсолнечное масло выросли на 15% - опять же из-за возникшей неопределенности с экспортными поставками из Черноморского региона в связи с выходом России из зерновой сделки. Мировые цены на пальмовое масло также заметно повысились на фоне прогнозируемого замедления роста производства. Стоимость соевого и рапсового масел выросла под влиянием неблагоприятных прогнозов урожая сои в США и рапса в Канаде. Повышению цен на растительные масла также способствовало увеличение мировых котировок сырой нефти.

Цены на молочную продукцию снизились в июле еще на 0,4%. Падение продолжается уже седьмой месяц подряд, в результате чего сейчас цены на молочную продукцию на 20,6% ниже, чем в тот же период прошлого года. Снижались цены в июле за счет снижения спроса на сухое обезжиренное молоко и сливочное масло. Но после пяти месяцев снижения незначительно повысились мировые цены на сыр - из-за увеличения продаж в общепите и одновременно сокращения предложения молока в Европе под влиянием жарких погодных условий.

Цены на мясо снизились на 0,3%, сейчас они на 5,1% ниже, чем в июле прошлого года. Мировые цены на говядину упали в результате увеличения поставок из Океании и снижения спроса со стороны азиатских стран в связи с ростом запасов и замедлением продаж на внутреннем рынке.

Цены на мясо птицы также немного снизились ввиду увеличения объема поставок из ведущих стран-экспортеров и несмотря на сохраняющиеся последствия вспышек птичьего гриппа в основных регионах производства. Цены на баранину продолжили снижаться третий месяц подряд под влиянием высокого предложения и низкого спроса со стороны ведущих импортеров, включая Китай и Западную Европу. Цены на свинину, напротив, растут уже шестой месяц подряд. Виной тому ограниченное предложение в Западной Европе и США и высокий сезонный спрос.

Сахар упал в цене на 3,9%. Но сейчас он на 29,6% дороже, чем год назад. В июле на цены повлияли хорошие темпы уборочной кампании в Бразилии и увеличение осадков в большинстве районов выращивания в Индии. Дополнительное понижательное давление на цены оказал вялый спрос со стороны крупнейших мировых импортеров сахара - Индонезии и Китая. Не позволили ценам снизиться еще больше опасения последствий явления Эль Ниньо (природное явление, вызывающее повышение температуры поверхностного слоя воды Тихого океана).