04.08.2023 20:15
    Поделиться

    Reuters: Военные ЭКОВАС согласовали план по возможной интервенции в Нигер

    Высокопоставленные военные стран - членов Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) провели совещание, посвященное ситуации в Нигере. По итогам встречи они подготовили план на случай военной интервенции, сообщает агентство Reuters.

    Комментируя итоги встречи, участники совещания подчеркнули, что не будут информировать Нигер о том, "где и когда нанесут удар".

    Отмечается также, что окончательное решение по дальнейшим действиям будут принимать главы стран ЭКОВАС.

    Напомним, в конце июля в Нигере военные заблокировали президентский дворец, объявив об отстранении от власти президента Мохамеда Базума. В стране был создан "Национальный совет по защите отечества". Военнослужащие приняли решение закрыть границы государства, а также ввести комендантский час.

    Военные правительства Буркина-Фасо и Мали предостерегли от любого иностранного вмешательства в соседнюю страну, пообещав принять решительные меры для самообороны и поддержки народа и вооруженных сил Нигера.

    Сразу после этого власти Франции, Германии, Италии и Испании начали готовиться к эвакуации своих граждан. По последним данным, в Нигере проживают около 70 испанцев и по меньшей мере 600 граждан Франции.

    Поделиться