Ну а все по-настоящему интересное случилось накануне самого заседания.
Еще в четверг сначала официальное арабское агентство SPA со ссылкой на официальный источник в минэнерго Саудовской Аравии сообщило, что Саудовская Аравия тоже продлевает свои добровольные сокращения на сентябрь: речь о 1 млн б/с, которые будут убраны с рынка. Причем происходит это дополнительно со снижением добычи на 500 тыс. б/с, происходящей в рамках договоренности с ОПЕК+.
А буквально через несколько минут после этого в Сети появилось еще одно сообщение, со ссылкой теперь уже на российского вице-премьера Александра Новака, не менее официально сообщившего о том, что и Российская Федерация также официально объявляет о добровольном снижении поставок нефти на глобальные рынки. Правда, не за счет снижения добычи, а посредством сокращения экспорта на 300 тыс. баррелей в сутки в том же самом сентябре.
И самое любопытное тут даже не в том, что Королевство СА и Российская Федерация - тут уже ни у одного "рыночного" скептика, полагаю, после происходящего вообще никаких сомнений не осталось, - тонко координируют свои действия на глобальных нефтяных рынках. В этом отношении в принципе ничего особенно не изменилось. Саудиты, как и мы, просто будут придерживаться прежних показателей в добыче и/или торговле. По той же в Саудовской Аравии, к примеру, добыча на сентябрь так и останется на прежнем низком уровне примерно в 9 млн б/с. Любопытно то, насколько демонстративно и даже слегка издевательски синхронизированы были эти заявления.
И насколько, несмотря на любое внешнее давление, готовы дисциплинированно придерживаться стабильности на рынке все остальные участники Соглашения. Похоже, ОПЕК+ не просто окончательно почувствовал себя одним из "центров силы" формирующегося прямо на наших глазах нового, многополярного мира, но кажется, даже не собирается ни от кого это скрывать.
А заявленные за день до заседания Мониторингового комитета цифры сокращений в данной ситуации - это то, что называется, "тонкие настройки" в процессах ценообразования. Из которого, помимо всего прочего, именно таким вот образом легче всего вытесняются финансовые посредники с западных товарных бирж. И это вполне законное желание стран-производителей самим устанавливать цены на свой товар.
По крайней мере, после памятных "отрицательных значений цен на нефть" перед пандемией и мы, и саудиты окончательно убедились, что эти "рыночные гении" и прочие биржевые посредники в вопросах ценообразования совершеннейшим образом ни к чему.
Нет, бить горшки с ними пока что никто, вроде, не собирается, пусть себе и дальше играют на биржах и устанавливают цены на фьючерсы. С ценообразованием на реальные отгрузки энергоносителей - справимся как-то без них.