издается с 1879Купить журнал

Курская дуга - радуга Победы!

80 лет назад разразилась величайшая в мире битва с применением бронетанковой техники

По своим масштабам, задействованным силам и средствам сражение стало одним из ключевых в Великой Отечественной войне. В нем участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. Началось оно 12 июля 1943 года, а 5 августа наши войска освободили Орел и Белгород.

"Катюша" в действии: привет фашистам! Курская дуга. Июль 1943 г. Фото: РГАКФД 1-21308-8-1

Российский государственный архив кинофотодокументов предлагает вниманию читателям не только фотодокументы, но и выдержки из кинодокументов - это стоп-кадры из исторических хроникально-документальных фильмов, выполненных в июле-августе 1943 г. в районе Орла, Курска и Белгорода.

Командующий войсками Степного фронта генерал-полковник И.С. Конев (слева) на командном пункте. Июль 1943 г. Фото: РГАКФД 1-4961-5-2

В те непростые месяцы, определявшие исход войны, в кинотеатрах страны демонстрировались свежие выпуски киножурнала "Союзкинохроники" о событиях на фронте (РГАКФД имеет на хранении 14 выпусков за этот период).

Немецкий минометный расчет ведет огонь по советским позициям. Район Орла. Лето 1943 г. Фото: РГАКФД 1-4961-4-6

В начале осени 1943 года на киноэкранах Советского Союза, а затем и многих стран мира демонстрировался документальный фильм "Орловская битва" (ЦСДФ. Режиссеры Р. Гиков, Л. Степанова. 1370 м. РГАКФД. 4961.). Фильм составили лучшие кадры кинохроники, которую в огне баталий с риском для жизни снимали фронтовые кинооператоры.

Советские бойцы врываются в г. Орел. 5 августа 1943 г. Фото: РГАКФД 1-4961-5-3

Сегодня можно их назвать поименно: К. Бровин, Н. Вихирев, М. Гольбрих, И. Гутман, В. Доброницкий, Д. Ибрагимов, А. Казаков, Р. Кармен, А. Крылов, Ф. Леонтович, Е Лозовский, И. Малов, Я. Марченко, Г. Могилевский, Ю. Монгловский, Е. Мухин, Б. Небылицкий, Г. Островский, М. Посельский, М. Прудников, А. Софьин, В. Смородин, А. Солодков, А. Фролов.

Ударная группа советских танков на марше.Июль 1943 г. Фото: РГАКФД 1-4961-2-2

Многие из них, к сожалению, в архивных сопроводительных документах к фильму не упомянуты. Они находились на передовой линии фронта, двигались вместе с частями Красной армии, которые в жестоких боях вымотали и обескровили отборные дивизии противника. Документальный фильм "Орловская битва" по праву относится к значительным достижениям советской кинопублицистики.

Беженцы возвращаются в родные села. Орловская область. Август 1943 г. Фото: РГАКФД 1-4961-4-4

В фильм включены съемки немецкой трофейной кинохроники, демонстрирующие концентрацию сил противника перед началом летнего наступления немецко-фашистских войск в районе Курской дуги.

Наши в Мценске! 20 июля 1943 г. Фото: РГАКФД 1-4961-4-2

В ходе Великой Отечественной войны кинооператоры пытались найти новые подходы в киносъемках. Так, в наградном листе одного из кинооператоров, снимавшем его на Орловском направлении, Ефима Давидовича Лозовского отмечалось: "Кинооператор капитан Лозовский является единственным советским кинооператором, приспособившим для киносъемки боевых наступательных действий танк, в котором как член экипажа ходит в атаки. 12 июля 1943 г. севернее Орла под дер. Середа капитан Лозовский шесть раз ходил в атаку в танке Т-34 "Дмитрий Донской", производя киносъемки. Во время последней атаки танк был подожжен артогнем противника, и капитан Лозовский получил тяжелое ранение".

Немецкий солдат на лафете разбитой пехотной пушки. Район Курска. Июль 1943 г. Фото: РГАКФД 1-4961-1-7

Участник съемок фильма "Орловская битва", оператор и режиссер Роман Кармен писал: "Мысленно вглядываюсь в образы людей, запечатленных на пленку, их множество! Они через годы смотрят на меня, словно говорят: "Помнишь?". Помню... Сотни тысяч лиц, глаз, человеческих судеб, с которыми сплелась и моя судьба. Помню их. И тех, кто ненадолго мелькнул".

Немецкие военнопленные. Орловское направление. Июль 1943 г. Фото: РГАКФД 1-4961-1-8

А я горжусь знакомством с легендарным военным кинооператором Ильей Семеновичем Гутманом (1918-1999), снимавшем на Курской дуге. На протяжении многих лет он сотрудничал с Российским государственным архивом кинофотодокументов, передавая на хранение свои фильмы в качестве режиссера-документалиста.

Жители Белгорода встречают советских воинов-освободителей. 5 августа 1943 г. Фото: РГАКФД 1-21308-9

Использованы кадры из документального фильма "Орловская битва". ЦСДФ. 1943 г. Режиссеры Р. Гиков, Л. Степанова.