NASA: Марс необъяснимо ускоряет свое вращение

NASA/JPL-Caltech

Американское космическое агентство NASA представило результаты анализа данных, собранных на Красной планете посадочным модулем InSight. Исследование показало, что Марс вращается все быстрее, но причины аномалии пока достоверно не установлены.

Выводы исследователей подробно изложены в статье, опубликованной в журнале Nature. Краткий отчет об открытии можно найти на сайте NASA. Работа основана на данных посадочного модуля InSight Mars, который проработал на Красной планете четыре года, пока в декабре 2022 года не разрядились его аккумуляторы.

Отслеживать скорость вращения Марса ученым помогал один из инструментов InSight - радиотранспондер. Также использовались специальные антенны. Все эти приборы в совокупности были задействованы в эксперименте по расчету скорости вращения и изучении внутренней структуры Марса (RISE). Анализ собранных данных показал, что Марс методично ускоряется - вращение планеты становится быстрее примерно на 4 угловых миллисекунды в год. В свою очередь, это способствует сокращению продолжительности марсианских суток на долю миллисекунды в год.

Только сверхчувствительное приборы позволили зафиксировать столь "тонкое ускорение", поэтому о его причинах ученые пока практически ничего не знают. На данный момент предложено несколько "рабочих гипотез", но достоверного объяснения аномалии еще нет. Например, согласно одной из теорий на скорость вращения Марса могут влиять его ледяные "шапки" на полярных полюсах.

Другая идея заключается в том, что в недрах Красной планеты продолжается движение крупных каменистых плит, которые постепенно поднимаются после того, как долгое время были погребены подо льдом. Движение крупных массивов теоретически может привести к тому, что планета немного ускорится.

"То, что мы ищем, - это изменения, которые составляют всего несколько десятков сантиметров в течение марсианского года, - говорит ведущий автор статьи и главный исследователь RISE Себастьян Ле Местр из Королевской обсерватории Бельгии. - Потребуется очень много времени и много накопленных данных, прежде чем мы сможем воочию увидеть эти вариации".

Поделиться