12.08.2023 08:06
    Поделиться

    Новые тренды в строительстве повысят качество жизни в российских регионах

    Россия встречает День строителя рекордными производственными показателями. Как отметил Президент РФ Владимир Путин на встрече с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным, введено 24 миллиона квадратных метров жилья, а сама отрасль имеет огромное значение для экономики и социальной сферы.
    iStock

    "День строителя - это образно говоря, день будущего России, день, когда мы можем представить, как будет выглядеть наша страна через 3, 5, 10 лет. Прошлое ведь построить уже нельзя и перестроить тоже, а работа строителей позволяет увидеть будущее страны и ее регионов в прямом и переносном смысле, - подчеркнул руководитель строительной компании "СКР" Николай Кудлай.

    Сегодня сами строители все чаще стремятся уходить от типовых проектов застройки. По мнению экспертов, в ближайшие 3-5 лет новыми трендами станет строительство объектов на металлокаркасе и возведение многоэтажных домов из дерева. В частности, использование металлических каркасов в строительстве может достичь до 10 млн тонн к 2030 году. Сейчас доля таких объектов не превышает 15%, в основном это паркинги, торговые центры, складские и спортивные сооружения.

    Что касается деревянного строительства, то, по словам Ирека Файзуллина, российские компании уже владеют технологиями, позволяющими строить многоэтажные здания из дерева, как это делается в разных странах мира.

    "Современные технологии демонстрируют гибкость строительной отрасли и ее умение более эффективно использовать региональную специфику, - говорит Николай Кудлай. - К примеру, в регионах, где сосредоточены металлургические производства: в Свердловской, Челябинской, Липецкой, Вологодской и других областях удобнее и выгоднее развивать строительство на металлических каркасах, закупая те же стальные балки и метизы у местных производителей. Учитывая высокую скорость строительства на металлокаркасах, это дает застройщику примерно до 5% экономии.

    В северных регионах, где развита лесная промышленность и подходящие климатические условия, есть перспективы для серийного возведения многоквартирных деревянных домов. Там скорость строительства еще выше. Деревянный дом на 32 квартиры можно построить всего за 2 месяца. При этом, и стальное, и деревянное строительство помимо архитектурных и эстетических преимуществ гораздо экологичнее типовой монолитной застройки".

    Не стоит на месте и отраслевая наука. Российские ученые предлагают все новые и экологичные технологии строительства. Например, исследователи из Университета МИСИС совместно со своими коллегами из Нигерии разработали необычный способ повышения прочности кладочных кирпичей, добавляя туда скорлупу грецких орехов. Учитывая, что в мире ежегодно образуется 2 млн. 600 тыс. тонн скорлупы, такая экзотическая технология вполне может быть использована строителями в южных регионах России, где растут грецкие орехи.

    По мнению Николая Кудлая, строительная отрасль должна стать одним из эффективных инструментов самоидентификации регионов, подчеркивая их историю, стиль жизни и самобытность.

    "Если вы заедете в современный дачный поселок, то не увидите там два одинаковых дома, потому что практически все люди хотят подчеркнуть свою индивидуальность, - говорит Николай Кудлай. - То же самое касается и регионов. Когда во всех городах похожие дома, школы, детские сады и поликлиники, то человек теряет привязку к своей малой родине, происходит отток населения, особенно из сел и малых городов. Новые тренды и технологии в строительстве позволят не только изменить внешний облик населенных пунктов, но и повысят там качество жизни и вызовут у людей чувство патриотизма на уровне своего дома, двора или улицы".

    Сейчас главной задачей строителей является преодоление дефицита профессиональных кадров в отрасли, который Минстрой оценивает примерно в 170 тыс. человек. При этом средняя зарплата в отрасли в целом по стране составляет около 65 тысяч рублей, а проектировщики, инженеры и прорабы могут зарабатывать порядка 120-150 тысяч. Но качественных специалистов зачастую найти трудно. По мнению Николая Кудлая, вырастить новых проектировщиков, архитекторов, монтажников, арматурщиков можно лишь при активном участии местного строительного бизнеса.

    "Государство запустило сейчас программу "Профессионалитет", ориентированную на учащихся колледжей, но ведь думать о будущей профессии дети начинают гораздо раньше, уже в возрасте 10-11 лет. Поэтому начинать готовить новые кадры необходимо уже со школьной скамьи, открывать строительные классы в образовательных учреждениях, как это было сделано в московской "Школе в Некрасовке".

    А бизнесу, в свою очередь, нужно брать шефство над такими классами, становиться наставниками для будущих строителей, - уверен Николай Кудлай. - Если в каждом регионе при поддержке местных строительных компаний будет работать хотя бы два-три десятка строительных классов, то проблема дефицита кадров будет решена в ближайшие 10 лет. Причем, отрасль получит не сиюминутных работников, которые сегодня строители, завтра экспедиторы, а послезавтра продавцы, а профессионалов, которые по-настоящему любят и ценят свою работу. Для них День строителя - это день, когда Россия строит будущее своими руками".

    Поделиться