14.08.2023 08:26
    Поделиться

    Эксперт Пожарская: Мошенники стали звонить в Telegram с подменных номеров ФСБ

    Мошенники для обмана россиян стали применять боты в Telegram, позволяющие подменять номера различных государственных органов и служб. Об этом РИА Новости сообщила эксперт проекта Народного фронта "За права заемщиков" Александра Пожарская.

    "Особенность этих ботов в том, что при звонках в мессенджере происходит не телефонное соединение, а значит, операторам сложнее верифицировать подмену номера", - сказала она.

    В частности, схему обмана с использованием технологии подмены номеров в Telegram мошенники провернули со стационарным номером телефона регионального управления ФСБ России по Архангельской области.

    Ранее в ВТБ сообщали, что мошенники начали обманом вербовать своих жертв для участия в схемах по незаконному обналичиванию денег. В свою очередь Сбербанк предупреждал россиян о новой схеме мошенничества, когда преступники, представляясь сотрудниками ФСБ, обвиняют клиента в госизмене.

    Напомним, по данным ЦБ РФ объем денежных потерь российских граждан от телефонного мошенничества в 2022 году составил 14,2 млрд рублей. При этом максимальная, единовременно похищенная сумма достигла 500 млн рублей.

    Поделиться