Вкусные фестивали августа: уха из лопуха, перепелка по-царски и хлеб космонавтов

Во второй половине августе в регионах России пройдут гастрономические фестивали: в Ярославской, Калужской и Воронежской областях. 25-27 августа состоится знаменитое "застолье" с уличной едой в Калининграде.
Организаторы фестиваля "Знай наших"

Почти в эти же дни (26-27 августа) в Новосибирске начнется первый гастрофестиваль "В Сибири - есть!". Одновременно с этой премьерой в Ярославле жители города и его гости соберутся на Городской пикник "Пир на Волге". Корреспонденты "РГ" познакомились с программами еще двух фестивалей.

И чемпион по пицце

Фото: Организаторы фестиваля "Знай наших"

С 17 по 20 августа уже во второй раз пройдет крупнейший на Черноземье гастрономический фестиваль "Знай наших". Посетить его смогут все желающие бесплатно. Гостей ждет ярмарка фермерской продукции, мастер-классы по приготовлению необычных блюд, дегустации и игры с употреблением вкусной еды и напитков.

Свою продукцию представят более 50 участников: фермеры и крупные производители мяса и "молочки", кафе и рестораны, кейтеринг-компании и киоски стритфуда.

Повара из Воронежа и соседних городов - Липецка, Белгорода и Ростова - познакомят публику с изюминками региональной кухни. Специальным гостем станет шеф из Туниса. А блогер и организатор путешествий Михаил Глущенко покажет, как варится "уха из лопуха".

В программе несколько мастер-классов с уклоном в историю. Например, 18 августа на "Завтраке барина" приготовят блюдо, которое часто подавали утром зажиточным воронежцам. На другой день научат фаршировать перепелку по-царски - смесью из печени, лука и яблока.

Любителей зрелищ привлечет самовар-шоу, трюки барменов с огнем и азотом и выступление виртуозного пиццайоло Максима Романова - десятикратного чемпиона России по приготовлению пиццы.

Поедание шашек и арбузов

Фото: Организаторы фестиваля "Знай наших"

Не обойдется и без конкурсов. Азартные едоки будут есть на время хот-доги (20 штук на троих), тушенку (воронежский гастросувенир) и арбузы.

А также соревноваться в искусстве лузгать семечки и забрасывать яйца в корзину противника. Заявлен и конкурс по жиму арбуза - его нужно будет поднимать, как гирю, на время и на количество раз. Будет и поедание длинной шаурмы на скорость. Команды начнут вгрызаться в лаваш с противоположных сторон, кто больше съел - тот и победил.

Для любителей интеллектуальных игр устроят турнир по шашкам. Вместо фишек на поле будут пельмени разных цветов, стаканчики с темным и светлым квасом либо пивом. Выбил шашку соперника - можешь ее съесть.

В игре "Поднимаем тост" нужно будет бросать теннисный шарик на поле, выложенное тостами с разными топингами. Куда прилипнет - тот тост и съедается. В остальном правила напоминают крестики-нолики. Еще одна креативная дегустация - викторина типа "Угадай напиток". Ценители вин уже наверняка предвкушают кулинарную битву "Игра столов", где нужно будет перетаскивать бокал вина на тонкой бумажной ленте. Кто управится быстрее, тот и повысит градус.

Вкусный сувенир

Фото: Организаторы фестиваля "Знай наших"

Все три дня на площадке "Знай наших" будет играть живая музыка. Выступят группы из Воронежа, Тулы, Казани и Санкт-Петербурга.

"В рамках фестиваля состоится награждение лауреатов конкурса "Гастрономический туристический сувенир". Ожидается, что в нем примут участие представители многих регионов России. Выставка вкусных изделий, которые ориентированы на туристов, пройдет 17 августа, - рассказала "РГ" соорганизатор фестиваля Екатерина Климентова. - В прошлом году "Знай наших" привлек более 30 тысяч зрителей. Надеемся, что в этом году посетителей будет не меньше".

Полная программа фестиваля "Знай наших" - на его официальном сайте.

Что космонавты едят

В Калуге попытаются соединить земную гастрономическую культуру и космические реалии. Здесь 18 и 19 августа впервые пойдет Международный фестиваль "Космическая еда".

"Среди калужских гастрономических проектов не мог не появиться на космическую тему, - рассказала официальный представитель Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Елена Кузина. - Посетители музея очень часто задают вопросы про то, как питаются космонавты".

Фестиваль состоит из двух частей: культурно-развлекательной и образовательной. Так, в первый день помимо дегустации космического хлеба запланированы лекции. Представители НИИ, занимающихся пищевыми концентратами и современными технологиями приготовления пищи, эксперты Института медико-биологических проблем РАН, Академии астронавтики, Роскосмоса, а также другие специалисты по космическому питанию познакомят с историей создания пищи для космонавтов и раскроют секреты некоторых блюд.

Также слушатели смогут изучить все этапы создания современных рационов для исследователей космоса, узнают какие продукты стали самыми популярными и почему.

Выступления пройдут как очно, так и в онлайн формате. Все бесплатно. Но из-за ограниченности мест для очного участия необходима предварительная регистрация на сайте Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Зато второй день пройдет на открытых площадках - так что регистрация не требуется. В программе спортивные активности и фотозоны, концерты и конкурсы, разнообразные игры. Но все же самое любопытное будет происходить в гастрономической зоне. Здесь научат делать зефир без сахара, будут мастер-классы по приготовлению блюд молекулярной кухни и обработке продуктов. И, конечно, дегустация космического питания!

Справка "РГ"

Господдержка событийного туризма в регионах - одна из мер нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Из федерального бюджета выделена субсидия на софинансирование (не менее 30% от общей суммы) поддержки и продвижения событийных мероприятий в этом году.

По условиям конкурса, на средства субсидии регионы организуют площадку с необходимым оборудованием для проведения тех же фестивалей, готовят концепцию и программу, приглашают артистов. В прошлом году в рамках конкурсного отбора 36 регионов получили поддержку нацпроекта.

Все мероприятия, которые организованы в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", имеют свободный вход для посетителей. И знакомят гостей с туристическим потенциалом региона, с его историей, культурой, традициями и гастрономией.