Микологи назвали три самые частые причины отравления грибами

В Подмосковье начали фиксировать первые в этом году случаи отравления грибами. Пока не смертельные, но ведь и активный грибной сезон еще впереди. Микологи - специалисты, изучающие грибы, говорят о том, что отравлений с каждым годом становится все больше. Почему так происходит, попробовал разобраться корреспондент "РГ".
Этот грибник точно не отравится, ведь ищет привычные всем подосиновики.
Этот грибник точно не отравится, ведь ищет привычные всем подосиновики. / Константин Чалабов / РИА Новости

Недавно в больницу подмосковных Бронниц попал местный житель, которого друзья уговорили сходить за грибами. Впервые в жизни. "Сказали, что будут проверять мою корзину. Велели брать только грибы с коричневыми шляпками. Сначала действительно проверяли, потом заявили, что я молодец и собираю правильные грибы", - рассказывал он потом врачам. Правильные грибы были принесены домой, пожарены и съедены на ужин. А уже ночью мужчину с признаками тяжелого токсикологического отравления увезла скорая помощь.

По словам председателя Союза грибников России Михаила Вишневского, ежегодно в стране случается до двух тысяч смертельных отравлений грибами и до 10 тысяч - не смертельных. Чаще всего травятся, конечно, неопытные грибники, которые не могут отличить зеленую сыроежку от бледной поганки. Но и на старуху бывает проруха: на втором месте по частоте отравлений любители тихой охоты с опытом, решившие попробовать новые грибы. Замыкают тройку лидеров этого печального рейтинга массовые собиратели - люди, которые берут грибы для заготовок. Они не наслаждаются сбором, а работают, им важно собрать как можно больше. А торопясь, можно и ошибиться.

Миколог Владислав Баулин считает, что одной из главных причин участившихся отравлений является расширение времени сбора грибов и их ассортимента. "Это раньше у тихой охоты были конкретные сроки - немного в апреле-мае, когда начинаются строчки и сморчки, немного в июле, когда появляются колосовики и, основной период, с августа до середины октября", - рассказывает Баулин "РГ".

А сейчас только за опятами ходят круглый год, опытные знатоки лесов даже в декабре умудряются их добывать из заснеженного леса - зимние опята. Грибы-зонтики раньше в основном получали по шляпке ногой, сейчас их бережно кладут в корзину - распробовали, что при правильном приготовлении гриб чем-то напоминает куриное мясо. Оранжевую дрожалку раньше и за гриб-то не считали, растет себе на дереве кусок яркой слизи... Теперь и ее берут, и даже, говорят, для высокой кухни. Лангерманию, она же головач, она же дождевик гигантский, наши бабушки обходили в лесу по широкой дуге, а современные хозяйки научились делать из нее стейки. "Половины из того, что приносят сегодня из леса, в справочнике "Съедобные грибы" и близко нет", - утверждает миколог. Отсюда следует первое и главное правило грибника: не уверен в данном конкретном грибе - не бери.

Первое и главное правило грибника: не уверен - не бери

Еще одна причина отравлений - непереносимость человеком лектинов. "Это белки, которые содержатся в некоторых видах опят, говорушек и рядовок", - объясняет Михаил Вишневский. Тут практически как с глютеном - один человек съест и не заметит, а другой попадет в больницу. Множество людей сегодня страдают какими-то формами пищевой аллергии, но лектиновую непереносимость человеку чаще всего диагностируют именно в больнице, куда он попадает уже после грибной дегустации.

К грибам, которые лучше не есть, теперь относят и свинушки - в них тоже найден аллерген, способный привести человека на больничную койку. Впрочем, Вишневский подчеркивает - свинушка опасна не для всех, а только для людей, предрасположенных к заболеваниям крови. Проблема в том, что эту предрасположенность загодя никто не выявляет, а собирать и есть грибы любят многие. И у нас почему-то считается нормальным взять в лесу гриб, который сосед пробовал у кума в позапрошлом году и остался в восторге. Кстати, моя прабабушка, которой на опознание приносили спорные грибы все соседи, ни свинушек, ни рядовок, ни говорушек не собирала, а опята признавала только осенние, те, что растут на березах. Потому что только этот вид опят даже на беглый взгляд отличим от галерины окаймленной - смертельно ядовитого двойника летнего опенка. Галерину же среди летних и зимних опят с первого взгляда не опознает даже опытный грибник.

Ну и последняя причина отравлений - повальное увлечение микродозингами и прочими новомодными практиками использования грибов в лечебных целях. Люди собирают ядовитые грибы, делают из них настойки и порошки и принимают в лечебных целях. Чуть дрогнет рука при разливе настойки - и вот уже лекарство превращается в яд. "Самостоятельным приготовлением чего-либо из ядовитых грибов лучше не заниматься. Хочется полечиться грибами - купите готовую добавку в специализированном магазине, благо их сейчас много. Она, может, вам и не поможет, но уж точно не навредит", - советует Владислав Баулин.