Китай сейчас перебалансирует свою экономику
Эксперт Маслов о том, зачем США раздувают масштабы экономического спада в КНР
iaas.msu.ru
Несколько дней в мире обсуждают данные Статистического бюро КНР. Да, некий экономический спад в Китае действительно есть, и он не скрывается. Но куда больше его масштабы раздувают американские СМИ.

Итак, по данным Статистического бюро КНР, в июле 2023 года промышленность выросла всего на 3,7% относительно того же периода 2022 года. Однако по прогнозам значение должно было превысить показатель 4,4%. Розничная торговля показала рост на 2,5% (прогноз - 3,2%).

Снижение идет, но почему-то не обсуждается, в каких областях и как это происходит. С одной стороны, заметно упали инвестиции в основной капитал со стороны частных компаний, а это всегда было драйвером развития экономики. При этом возросли инвестиции со стороны государственных компаний. Страна не вышла на заданные темпы роста по июлю по ВВП, но при этом ни по одной позиции экономика не упала ниже нуля. То есть отрицательного роста тоже не наблюдается.

Самой большой проблемой называют сектор недвижимости, и это правда. Все потому, что долгое время этот сектор был надут, даже можно сказать, раздут. Так сложилось, что строились абсолютно гигантские агломерации и туда вкладывались большие деньги в надежде, что сектор недвижимости всегда будет расти. Все это привело к стремительному росту ипотечного кредитования, очень высоким ценам на недвижимость, которые, например по крупным городам, таким как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу превосходили цены в Москве, даже на элитное жилье.

В конце концов, мы видим, что этот сектор стагнирует, он перестал расти. Квартиры не продаются, а многие строительные компании, которые брали кредиты, находятся в серьезном кризисе.

Несмотря на жесточайший дисбаланс, у правительства есть планы, которые заключаются в том, чтобы не пытаться размениваться на "пожаротушение", то есть спасение девелоперов любой ценой и монетарными методами. Взамен власти Поднебесной решили запустить целый ряд крупных проектов, которые проходят через весь Китай и даже выходят за его пределы. Они сразу привлекают большое количество строительной силы, перезапускают целый ряд заводов, обеспечивающих отрасль, а также привлекают под государственные гарантии частное финансирование. Речь о дорогах, транспортной инфраструктуре, линиях электропередач и прочих проектах, требующих строителей и их техники. Они дают девелоперам удочку, а не рыбу. И таким способом Китай, безусловно, стабилизирует ситуацию.

Основная проблема не в том, что идет замедление роста китайской экономики, в том числе и прямых иностранных инвестиций. Фактор риска здесь социальный: китайцы привыкли постоянно, пусть понемногу, но богатеть. Поскольку эта хорошая привычка сложилась в течение десятилетий, торможение процесса может отразиться на их потреблении и настроении.

Важно также отметить и ряд субъективных фактов, прежде всего, переоценку Китаем значимости торговли с США. Особенно с учетом того, как легко в одностороннем порядке Штаты ее уменьшили. Более того, резко уменьшились и инвестиции из Китая в США. Это тоже приводит к тому, что Китай недополучает экспортную выручку. Та же самая ситуация возникает и в торговле с Европой. Я предполагаю, что сейчас Китай активизирует торговлю с другими странами и регионами, и в первую очередь в рамках БРИКС и ШОС, конечно.

Иными словами, речь не о кризисе, а о дисбалансе, который в Китае видят и устраняют. Стоит отметить, что западные СМИ упорно и с завидной регулярностью публикуют материалы на тему того, что масштабный экономический кризис в Китае неизбежен. Все это делается неслучайно. Во-первых, для того, чтобы американские инвесторы ушли из Китая. В стране ведь активно действует американская торгово-промышленная палата - очень влиятельное объединение тех, кто инвестировал в Китай еще десятилетия назад и, в общем, в нормальной ситуации не хотел бы уходить из Китая. Даже несмотря на все призывы Трампа и Байдена. Сейчас их пугают, мол, "все рушится", чтобы они перевели свои заводы и активы в соседние страны.

Во-вторых, этим, конечно, порождается недоверие к юаню, и, как следствие, ко всей китайской экономике. Опять же, чтобы не было иностранных инвестиций.

В-третьих, чтобы не было притока технологических инвестиций. Ну и наконец, антикитайская кампания в западных СМИ направлена на дискредитацию Пекина в глазах соседей и потенциальных партнеров.

Но что нужно отметить: сколько бы они ни спекулировали на естественных и отнюдь не критических проблемах китайской экономики, Китай демонстрирует открытость. Фактически эти СМИ пользуются официальными цифрами и не могут упрекнуть Пекин в сокрытии статистики, а значит, не могут запустить собственные слухи и домыслы, лишаются возможности поднять истерию на новый уровень - "власти скрывают". Они трактуют и домысливают китайские цифры. И это тоже показывает мудрость китайцев.

Алексей Маслов
директор ИСАА МГУ
Поделиться