Напомним, 11 июля российские парламентарии в первом чтении приняли поправки в закон об охране Байкала. Авторы инициативы предложили, в частности, разрешить до конца 2030 года проведение сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории для строительства дорог, селезащитных и гидротехнических сооружений, коммунальной инфраструктуры, объектов общественного питания и бытового обслуживания, туалетов.
Как отметила министр природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, вносимые изменения призваны устранить правовые коллизии, мешающие развитию поселений.
- В центральной экологической зоне со стороны Республики Бурятия находятся 83 населенных пункта, - рассказала она. - Существующие нестыковки в законодательстве мешают развитию их жизнедеятельности, в результате ущемляются права местных жителей. Так, глав поселений штрафуют за то, что на территории нет противопожарных разрывов, но они не могут их сделать, поскольку выполнение работ по действующему законодательству считается сплошной рубкой. В Прибайкальском районе нужно построить дорогу в населенном пункте, но леса, находящиеся в его границах, не позволяют этого. Чтобы реорганизовать кладбища в соответствии с законодательством, нужно перевести земли из лесного фонда в земли специального назначения. Сейчас это сделать также невозможно.
Схожего мнения придерживается один из авторов закона, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, член Совета Федерации с 2013-го по 2017 год Арнольд Тулохонов.
- На берегах Байкала сегодня существуют ограничения на сельскохозяйственную деятельность, выпас скота, заготовку дров, сбор дикоросов и даже на защиту домов от лесных пожаров. Люди не могут быть заложниками любой природоохранной территории, будь то Байкал или Амазонка. Важно понимать, что без рубок невозможно строить дороги, развивать туризм, формировать коммунальную инфраструктуру, выделять места для погребения, - констатировал он.
При этом, по словам ученого, сплошные рубки не окажут негативного влияния на экосистему, поскольку работы четко регламентированы и могут быть проведены только для обеспечения жизни людей и создания инфраструктуры.
- Законом определяются конкретные участки, все обосновано и просчитано таким образом, чтобы не нанести вреда природе. Приведу конкретный пример: при строительстве дороги протяженностью около 30 километров необходимо вырубить 550 деревьев. Вот цена вопроса, - сообщил Тулохонов.
Академик также подчеркнул, что в соответствии с законом за каждое срубленное дерево придется высадить пять новых.
Вместе с тем появились и противники принятия поправок. Так, председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов направил официальное письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, где попросил оценить возможные негативные последствия разрешения рубок.
- Позицию нашей партии разделяют многие ученые, экологи и общественные деятели. Мы считаем, что если инициативу о рубке леса вокруг Байкала не похоронить, то она похоронит уникальную экологическую систему региона, - заявил Сергей Миронов.
Он добавил, что участие в подготовке поправок должны принимать юристы-международники, поскольку в данном случае речь идет в том числе о взаимоотношениях между странами.
- Дело в том, что река Селенга, часть которой проходит по центральной экологической зоне Байкальской природной территории, является трансграничным водотоком и входит в сферу регулирования Соглашения между правительствами РФ и Монголии по охране и использованию трансграничных вод от 11 февраля 1995 года. Принятие данного законопроекта может подтолкнуть монгольскую сторону к реализации проекта "Синий конь", в рамках которого предполагается переброс воды из притоков Селенги как основного притока Байкала в пустыню Гоби для реализации горнорудных проектов на юге Монголии, - пояснил председатель партии.
По словам Сергея Миронова, это приведет к падению уровня Байкала, обмелению Ангары и другим значимым негативным последствиям для России в экологической и экономической сферах.
Очередное рассмотрение изменений в закон "Об охране озера Байкал" запланировано на осень.
- Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поручил выехать на места, провести обсуждения с жителями и представить предложения, которые мы рассмотрим в рамках осенней сессии. Наша задача - принять выверенные и взвешенные решения в интересах людей, - заявил глава комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.