Прибор для изучения ионной экзосферы в приполярной области начал работу на орбите Луны

Российские ученые анализируют первые данные с научных приборов "Луны-25". Так, впервые на орбите Луны был включен ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л, предназначенный для изучения приповерхностной ионной экзосферы в приполярной области спутника Земли. Полученная информация позволила выбрать оптимальный режим работы прибора на поверхности Луны для измерения энергетических спектров частиц в диапазоне энергий от 10 эВ до 3000 эВ.

"Луна-25", созданная в НПО С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") продолжает полет по круговой орбите Луны. Уже проведено несколько включений научной аппаратуры, созданной в Институте космических исследований РАН. Очень любопытный факт: прибор ПмЛ, предназначенный для регистрации микрочастиц, левитирующих у поверхности Луны, и определения параметров окружающей плазмы, зарегистрировал удара микрометеорита о поверхность Луны. Специалисты считают, что скорее всего этот микрометеорит принадлежит метеорному потоку Персеиды, который ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея, и который космическому аппарату "Луна-25" удалось успешно пересечь во время перелета к Луне…

Кстати, как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного "хвоста". Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно.

Еще интересные данные ученые ИКИ РАН и Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) получили по результатам обработки двух кадров съемки Луны, сделанной 17 августа: проведена привязка к цифровой модели рельефа. Эта технология позволит в будущем существенно повышать точность знания орбиты космического аппарата.

Две посадочные камеры телевизионного комплекса СТС-Л на борту "Луны-25" сняли кратер Зееман. Кратер назван в честь голландского физика, лауреата Нобелевской премии Питера Зеемана. И он действительно уникальный: в списке из двадцати самых глубоких кратеров южного полушария Луны стоит на третьем месте. У него необычное соотношение размеров: диаметр - около 190 км, глубина - около 8 км. Детальные фотографии показывают, что дно кратера испещрено. Так бывает, если часть выброшенного при ударе вещества упала обратно и создала многочисленные мелкие "выбоины". Подобные образования очень интересны с точки зрения лунной геологии.

Напомним, 11 августа впервые в современной истории России к Луне с космодрома Восточный отправилась автоматическая станция "Луна-25". Ее мягкая посадка на поверхность естественного спутника Земли намечена на 21 августа в районе к северу от кратера Богуславский (координаты центра эллипса 69,5450 градуса южной широты и 43,5440 градуса восточной долготы).

Впервые в истории российская станция должна совершить мягкую посадку на южном полюсе Луны. Там никто и никогда еще не был. Это околополярная область со сложным рельефом местности. "Луне-25" предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

Ученые рассчитывают найти залежи кометного льда. Как известно, полярные области Луны - природные аккумуляторы этого льда. Как подчеркивает академик Лев Зеленый, за последние годы концепция "полярной Луны", стала всеобщей, и теперь туда должна полететь, "целая орава, даже не армада, космических аппаратов". Зеленый приводит факты: американцы заключили контракт с четырнадцатью разными компаниями по доставке посадочных станций к Луне, и эта программа тоже начинает реализоваться. В середине июля стартовал индийский лунный посадочный аппарат Chandrayaan 3 с теми же задачами.

"Но я надеюсь, что мы первыми сядем в околополярную область и проведем первые прямые эксперименты по изучению и поиску воды. Это будет тот базис, от которого потом будут отталкиваться уже все", - замечает известный ученый. - Так что успешный полет "Луны-25" будет значить очень и очень многое, и важен не только для чистой фундаментальной науки".

Поделиться