20.08.2023 09:57
    Поделиться

    Премьер Японии посетил АЭС "Фукусима" перед сбросом воды

    Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетил АЭС "Фукусима-1" перед сбросом очищенной от радиации воды в океан. Он также провел несколько встреч с руководством станции и компании Tokyo Electric Power, чтобы убедиться в безопасности запланированных работ, пишет агентство Kyodo.

    Для проведения мероприятий создана специальная рабочая группа, которая будет следить за процессом сброса воды со станции. В ближайшее время Кисида запланировал встречи представителями рыболовства, а также совещание с министрами, где будут объявлены сроки работ по сбросу. Ранее их планировали начать весной-летом 2023 года.

    Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в 2011 году после землетрясения и цунами, которые привели к перегреву ядра реактора. Для его остужения использовалось 1,3 млн кубометров морской воды, в которые попали 64 радиоактивных элемента. Сбрасывать эту воду в океан планируют поэтапно в течение 30 лет. Как рассказали "Российской газете" в Минприроды России, сегодня этот вопрос активно обсуждается странами - участницами МАГАТЭ, в числе которых и Россия.

    "После начала плановых сбросов "условно очищенных" радиоактивных вод Японией в морскую и океанскую среду страны, коллективно использующие морские ресурсы региона, будут вынуждены расширить масштаб и интенсивность радиационного мониторинга морской среды и биоресурсов", - отметили в министерстве. Там подчеркивают, что МАГАТЭ рассматривает вариант сброса очищенной радиоактивной воды в океан, но такой вариант не считается окончательным, поскольку может повлечь за собой многочисленные негативные последствия для экосистемы и жителей региона.

    Поделиться