21.08.2023 17:28
    Поделиться

    Путин считает Подмосковье примером для других регионов по поддержке семей участников СВО

    Московская область должна стать примером для других регионов по поддержке семей участников специальной военной операции, считает Владимир Путин. Президент провел в Кремле рабочую встречу с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, тот рассказал о подготовке к началу учебного года, развитии дорожно-транспортной системы и результатах программы переселения из аварийного жилья.
    Андрей Воробьев поблагодарил президента за решения по развитию Московского транспортного узла.
    Андрей Воробьев поблагодарил президента за решения по развитию Московского транспортного узла. / РИА Новости

    Это уже вторая встреча Путина и Воробьева за последнее время, предыдущая состоялась 1 июня. В начале беседы президент поинтересовался, как обстоят дела перед первым сентября в подмосковных школах. По словам губернатора, в этом году в регионе открывается 30 школ и 25 детских садов, за парты сядут до 40 тысяч новых учеников. Он отметил, что учителя и дети из Подмосковья порадовали результатами на школьных олимпиадах. "Флагман у нас Физтех-лицей, который завоевал в том числе и международные олимпиады по физике, биологии, астрономии. Вы поздравляли их, они мне рассказывали об этом, очень ценят такое признание", - пояснил Андрей Воробьев. Он добавил, что максимальное внимание власти региона стараются уделять всему, что связано и с уроками истории, и с точными науками.

    Еще одна ключевая тема - транспорт, продолжил губернатор. "Да. Нагрузка на дорожную сеть очень большая в Московской области", - отметил Путин. По оценке Воробьева, если бы не решение президента по развитию Московского транспортного узла, после которого построили более двух десятков путепроводов, "невозможно было бы проехать". Ведь частота сообщения на железнодорожных центральных диаметрах - пять минут, а это бы означало почти постоянно опущенные шлагбаумы переездов. Сейчас строится еще четыре путепровода над МЦД-3 и МЦД-4. Важной для региона стала и поддержка по концессионным дорогам, которые стыкуются с московскими хордами и разгружают улично-дорожную сеть.

    Отдельно Андрей Воробьев остановился на поддержке семей участников СВО, в том числе детей, которые живут в Донецкой Народной Республике. Власти Подмосковья организовали отдых детям из ДНР - 1600 уехали на море, а 900 - в детский лагерь в Литвиново. "Сам ездил туда, разговаривал, очень интересно, содержательный разговор", - подчеркнул глава Подмосковья. Он добавил, что в области действует фонд "Защитники Отечества", власти стараются реагировать на самые разные просьбы, в том числе такие, которые невозможно прописать на бумаге. "Я знаю, Андрей Юрьевич, у вас эта работа выстроена. Надеюсь, что также вы будете, как и сейчас, уделять лично этому необходимое внимание, и это будет хорошим примером для других регионов тоже", - заметил Путин.

    В ходе разговора президент напомнил о болезненной для Московской области проблеме - мусорных полигонах, в том числе бывших. Губернатор заявил, что нынешняя ситуация - это "совершенно другая реальность". Также он обратил внимание на документы, которые в весеннюю сессию приняло Федеральное Собрание. Это законы по газовой безопасности, по паркам в лесах, по праву жителей цивилизованно выбирать управляющую компанию.

    Власти Московской области обеспечили отдых в оздоровительных лагерях для 2,5 тысячи детей из Донецкой Народной Республики

    Глава государства поинтересовался, как в Подмосковье решают вопрос с расселением аварийного жилья. Воробьев проинформировал, что досрочно закончена программа по домам, признанным аварийными до 2017 года, а реализовать следующий этап помогает закон о развитии территории - реновации. По оценке губернатора, он позволяет обеспечить совершенно другой темп расселения жилья, особенно в отдаленных уголках области. "Мы обязательно здесь покажем темп", - пообещал Воробьев. "Договорились", - ответил Путин.

    Кроме того, в пресс-службе Кремля сообщили, что во время беседы глава Московской области рассказал президенту о двух беспилотных летательных аппаратах, которые утром в понедельник сбили силы ПВО. Они вовремя перехватили два аппарата, приближавшиеся к Москве с запада и северо-запада.

    Поделиться