Белый хлеб лучше заменить черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы, например, манную и кукурузную каши, - цельнозерновыми. К последним можно отнести гречневую, ячневую, перловую крупу, передает здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей.
Как ранее отметила врач-диетолог Елена Соломатина, сахар в белом хлебе (и не только в нем) истощает поджелудочную железу. Последняя начинает выделять слишком много инсулина, работая на износ. В результате развивается инсулинорезистентность, когда сахара в крови много, а инсулин не может его "протащить" в клетки. В этом случае "сахар начинает буквально разъедать стенки сосудов".
Поэтому, если есть цель уменьшить количество сахара в рационе, недостаточно отказаться только от выпечки, конфет, тортов. Рафинированные углеводы - не менее коварные.
"В 70% процентах случаев диабета виновато несбалансированное питание, когда человек потребляет слишком много рафинированных углеводов", - предупредила кардиолог Анна Кореневич, обратив внимание на то, что белый рис, колбаса, полуфабрикаты, консервы - это те продукты, употребление которых также ведет к повышению уровня сахара.
Врачи подчеркнули, что надо внимательно читать состав продуктов, обращая внимание на сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу. Под этими названиями может скрываться сахар.