21.08.2023 01:53
    Поделиться

    Питерский "Зенит" уверенно обыграл в гостях Московский "Спартак"

    Московский "Спартак" в главном матче пятого тура Российской Премьер-лиги (РПЛ) да и всего лета на своем поле уступил питерскому "Зениту" со счетом - 1:3.

    После пяти туров в РПЛ установилось двоевластие. Формально лидер - "Краснодар". Но лишь по дополнительным показателям. По набранным очкам вровень с "быками" идет екатеринбургский "Урал". Статусные московские клубы и действующий чемпион страны "Зенит" - позади.

    Впрочем, когда в программе выходных значится "дерби двух столиц", турнирные расклады всегда уходят немного на второй план. Хотя у нынешней встречи тоже была своя, внутренняя турнирная подоплека. В последний раз "Спартак" перед очной встречей с питерцами занимал место выше "сине-бело-голубых" в сезоне 2016/2017, когда стал чемпионом.

    Ко вчерашнему матчу "Спартак" подошел с не меньшими амбициями. В межсезонье "красно-белые" провели масштабную трансферную кампанию явно с намерением, наконец, потеснить "Зенит" с чемпионского трона. И именно встреча с обладателем титула должна была подтвердить или опровергнуть обоснованность спартаковских притязаний.

    Казалось, в таком важном матче наставники обеих команд постараются максимально избежать экспериментов. Но рулевой "Спартака" Гильермо Абаскаль неожиданно поменял привычную игровую схему, оставив в запасе Руслана Литвинова, Романа Зобнина и новичка Тео Бонгонду, забивавшего в четырех из шести игр своей команды.

    Впервые за семь лет к очной встрече с «Зенитом» спартаковцы подошли, находясь выше соперника в турнирной таблице

    Возможно, поэтому первый тайм хозяевам не удался. А "Зенит", наоборот, провел его очень уверенно и на перерыв ушел, ведя в счете. Гол на свой счет записал бразилец Вендел - 1:0.

    После в перерыве "Спартак" заиграл агрессивнее, но снова забил "Зенит". Дубль оформил Вендел. Точный удар Александра Соболева с пенальти вернул матчу интригу. Но гости не только выдержали напор соперника, но и увеличили преимущество. Уже в добавленное время отличился Матео Кассьера - 3:1.

    Волевое "Динамо"

    Впрочем, и без "дерби двух столиц" в пятом туре было что посмотреть. В еще одном дерби, на этот раз чистокровном московском, силами мерились "Динамо" и ЦСКА. Это дерби еще называют "братским" из-за дружбы между фанатами клубов, но на поле ничего братского не было.

    На очный матч команды вышли ослабленными. Один из лидеров "Динамо" Арсен Захарян все-таки перешел в испанский "Реал Сосьедад". Его по понятным причинам не было даже в заявке. Ворота ЦСКА уже третью игру кряду зияли отсутствием Игоря Акинфеева, страдающего от дискомфорта. Впрочем, нехватка легендарного вратаря, которого заменил 19-летний Владислав Тороп, не сильно повлияла на исход встречи. Что реально сказалось, так это проблемы армейцев с укомплектованностью полевыми игроками. Армейцы тотально доминировали в первом тайме, вели в счете, но не удержали даже ничью - 1:2.

    Победу "бело-голубым" принес точный удар Федора Смолова с 11 метров за игру рукой Антона Заболотного, автора единственного армейского гола.

    Посомневавшись в обоснованности назначения пенальти, наставник ЦСКА Владимир Федотов признал, что проблемы с кадрами у команды есть.

    - Пока мы ощущаем некий дисбаланс в составе, - отметил специалист. - Но по времени опаздываем залепливать дырки, плюс футболисты после тяжелого сезона не успели подлечиться. Конечно, это накладывает отпечаток. Мы спокойно перенесем это поражение, которое тоже надо уметь принимать.

    Это второе поражение ЦСКА в чемпионате. А вот "Динамо" после бледного старта выиграло уже третий матч подряд.

    Победа позволила "Динамо" лишь подтянуться к лидерам, но не догнать их. Феерический старт удался "Краснодару", который в дебюте чемпионата выиграл четыре матча подряд, побив клубный рекорд. Подопечные Владимира Ивича должны были добывать и пятую победу. В домашней встрече с "Локомотивом" хозяева безраздельно владели инициативой. Но тотальное преимущество удалось воплотить лишь в один забитый мяч. Для победы этого оказалось недостаточно. "Локо", отбивавшийся весь матч, вопреки логике отыгрался. На седьмой добавленной к основному времени минуте выдающийся по исполнению и красоте удар с лета удался Антону Миранчуку - 1:1.

    Таким образом, краснодарцы упустили возможность единолично возглавить турнирную таблицу. Лидерство теперь приходится делить с главной сенсацией старта чемпионата, "Уралом". Белорусский специалист Виктор Гончаренко выстроил в Екатеринбурге симпатичную и боеспособную команду. В списке обиженных уральцами уже есть ЦСКА, "Спартак", "Ростов". В пятом туре екатеринбуржцы пусть и не при самой зрелищной игре совладали на выезде с калининградской "Балтикой" - 1:0.

    В следующем туре амбиции "Урала" будет проверять действующий чемпион "Зенит".

    Статистика

    "Рубин" - "Крылья Советов" - 2:1 Голы: Грицаенко, 11; Мартынович, 41 - Гарре, 15.

    "Динамо" - ЦСКА - 2:1.

    Голы: Нгамале, 46; Смолов, 83 (пен) - Заболотный, 6.

    "Балтика" - "Урал" - 0:1. Гол: Каштанов, 49 (пен).

    "Краснодар" - "Локомотив" - 1:1. Голы: Ахметов, 47 - Миранчук, 90+7.

    "Сочи" - "Ростов" - 4:0. Голы: Крамарич, 16, 69; Джорджевич, 28; Медведев, 78.

    "Факел" - "Пари НН" - 2:0. Голы: Марков, 75; Долгов, 90.

    "Спартак" - "Зенит" - 1:3. Голы: Соболев, 81 (пен) - Вендел, 32,73; Кассьерра, 90+6.

    Между тем

    Аргентинец Лионель Месси стал самым титулованным игроком в истории футбола. Кубок лиг, который Лео завоевал с "Интером Майами", стал для Месси уже 44-м трофеем в карьере.

    Лионель перебрался в "Интер Майами" из "ПСЖ" этим летом. Прошло меньше месяца, и из заурядной команды "Интер" превратился в клуб-победитель. Кубок лиг - новый турнир, в котором участвуют команды североамериканской футбольной лиги (МЛС) и мексиканского чемпионата. "Интер" занимает в МЛС последнее 15-е место в Восточной конференции. С приходом Месси клуб из Майами выиграл все семь матчей в Кубке лиг, а аргентинец забивал в каждом из них. Всего у Лео накопилось 10 голов. В финале против "Нэшвилла" он тоже забил, но главным героем решающего матча стал голкипер "Интера" Дрейк Каллендер. В серии пенальти он не только отражал удары, но и забивал сам. Именно его точный 11-метровый принес победу "Интеру" (1:1, 10:9).

    С титулом команда Месси получила еще и право сыграть в местной Лиге чемпионов. Причем сразу начиная с 1/8 финала.

    Поделиться