Гуар завезли в СССР из Индии еще в конце 1920-х годов ученые - члены экспедиции ботаника и географа Василия Марковича. Образцы десятилетиями пылились на складе, потому что их ценность была еще неизвестна науке. В середине 1970-х коллекционные семена изучили во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) и поначалу посчитали, что гуар для северной Советской страны неперспективен. Но позже оказалось, что все абсолютно наоборот: индийские бобы не просто нужны промышленности, а нужны очень! В современной России нефтедобывающие компании за ними охотятся.
Дело в том, что из гуара получают камедь, которая используется для обработки скважин при добыче нефти методом гидроразрыва пласта (ГРП). Это очень эффективный способ интенсификации выкачивания черного золота. При гидроразрыве в насыщенных нефтью массивах под давлением жидкости формируются трещины. Тут и используется загуститель на основе гуаровой камеди, который закрепляет трещины по всей их длине, в месте разрывов не дает им осыпаться или схлопываться. В результате скважина дает больше нефти и становится более рентабельной.
Чтобы получить камедь, перемалывают внутреннюю часть бобов гуара. Порошок при попадании в воду сразу разбухает и образует вязкий раствор без вкуса и запаха. Использовать естественный гуаровый полимер, чтобы сгущать воду для транспортировки пропанта (твердого материала, обычно песка) при ГРП, снижения фильтратоотдачи и увеличения ширины трещины стали в 1970-х годах.
Если жидкость имеет оптимальный состав, то это помогает удлинить трещину в среднем на 15-20 процентов, таким образом, вырастает и добыча углеводородов. Проще говоря, гуар позволяет эффективнее использовать месторождения нефти. Но, самое главное, он относительно дешев. Стоимость гуаровой камеди ниже, чем большинства других загустителей, и при этом она хорошо подходит для смешивания жидкости с песком или бетонитовой глиной. На данный момент около 80 процентов гуаровой камеди в мире производит Индия. Но российские аграрии не против закрыть потребности отечественного рынка собственным товаром.
Плюсы гуара этим не исчерпываются. Отходы после производства камеди можно пускать на корм животным. Из жмыха делают высококалорийные пищевые добавки, ведь концентрация протеина в гуаровом ядре достигает 45 процентов.
Как рассказал корреспонденту "РГ" заведующий кафедрой технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Михаил Силин, в 2019 году инновационные жидкости на основе гуаровой камеди, разработанные российскими учеными, увеличили добычу нефти на 664,1 тысячи тонн.
- Гелирующей жидкостью "Химеко-В" (она сделана на водной полисахаридной основе и мгновенно "сшивает" пласт) мы обрабатываем 250 скважин ежегодно, воздействуя непосредственно на пласты. Несколько раз пытались выращивать гуар на территории России, но качество оказывалось недостаточно высоким. Если на Ставрополье это удастся, то будет замечательно, потому что потребность в нем большая. Но нефтяники просят качество не ниже индийского, - отметил Силин.
- Ко мне обратились сотрудники санкт-петербургского института, занимающиеся сельским хозяйством, - рассказал корреспонденту "РГ" фермер из Ставропольского края Владимир Марков. - Сообщили, что есть такое растение, очень нужное, но в нашей стране его практически не выращивают. Мы засадили четверть гектара в 2021 году, затем побольше, на этот год - уже гектар. Есть возможность производить и больше, но сейчас, по сути, мы увеличиваем количество доступных семян, чтобы потом кратно нарастить площади культуры.
Пока что эксперимент проходит с переменным успехом - два года подряд мешала погода. В прошлом году были ливни, в этом году засуха. Однако всходы все равно есть, так что урожай собирают, а со временем надеются его стабилизировать. Остается лишь ждать и ухаживать за полем. Пока же в хозяйстве параллельно выращивают чеснок, салат и огурцы.
По мнению ставропольских специалистов, рентабельность гуара должна оказаться высокой, если растение все же приживется. Агрономы говорят о сильной зависимости урожайности и качества зерна от температуры почвы и воздуха при посеве и вегетации, влагообеспеченности, уровня плодородия, наличия болезней. Для гуара одинаково вредна как сильная засуха, так и высокая влажность. В Индии, США, Австралии, Судане, Пакистане урожайность составляет 40-60 центнеров с гектара, на юге России - 20-25. Но на Ставрополье климат для выращивания гуара подходит: растение любит солнечный свет, которого в регионе достаточно.
- Все три года мы собирали урожай вручную, в этом году уже попробуем использовать комбайн, потому что площадь довольно большая. Очень много звонков поступает, люди пытаются заказать бобы, но пока весь урожай идет на увеличение посадочного материала. Могу сказать, что даже при среднем урожае выращивать культуру рентабельно, стоит гуар дороже гороха, - подчеркнул фермер Владимир Марков. .
В Кабардино-Балкарии впервые начали выращивать хлопок. На опытных участках Института сельского хозяйства в Терском районе под хлопчатник выделили десять соток земли. Этого вполне достаточно, чтобы проверить, сможет ли растение приспособиться к климату республики, говорят ученые.
Семена посеяли весной. В эксперименте по выращиванию и адаптации хлопчатника в степной климатической зоне на территории республики участвуют четыре организации. Первые две - Кабардино-Балкарский госуниверситет и Институт сельского хозяйства регионального научного центра РАН. Также задействовали Прикумскую опытно-селекционную станцию из Буденновска. В консорциум входит индустриальный партнер, который напрямую заинтересован в производстве хлопка.