23.08.2023 10:00
    Поделиться

    Саммит БРИКС переходит к стадии геополитических решений

    Всю первую половину дня среды участники саммита БРИКС будут работать в закрытом режиме. Утром - встреча лидеров в узком составе, а затем, после десятиминутной паузы на фотографирование, продолжение за закрытыми дверьми начатой дискуссии, но уже с участием членов своих делегаций (не более десяти от каждой страны). Многое из того, что будет обсуждаться в среду и в каком ключе, стало понятным накануне, из обращений президентов к Деловому форуму БРИКС. Традиционно звучащие на нем заявления задают тон дальнейшему саммиту, обозначают его приоритеты.

    О том, представители насколько разных стран входят в состав объединения, наглядно можно было судить по сделанной "личниками" съемке приезда глав делегаций на переговоры. Сдержанный, по-восточному замкнутый китайский лидер Си Цзиньпин, темпераментный бразилец Лула да Силва, раз пять постучавший в знак симпатии встречавшего его президента ЮАР по разным частям тела, словно находящийся в длительной медитации премьер Индии Нарендра Моди и улыбчивый Сергей Лавров на несколько секунд задерживались перед камерами, чтобы те успели их заснять для истории. Эксперты и СМИ признают: нынешний саммит в Йоханнесбурге имеет все шансы стать вехой в развитии человечества. Ожидается, что на нем будет принято принципиальное решение о расширении БРИКС, названы государства, которые смогут начать процедуру вступления в первую очередь, определены критерии для присоединения к объединению других желающих. Число стран, проявляющих в разной степени интерес к деятельности БРИКС, уже сегодня по разным оценкам достигло 40. Наряду с вопросами геополитики на саммите, как предполагают, его участники примут ряд финансово-экономических решений. Некоторые из них потребуют дополнительной проработки, другие будут реализованы в обозримой перспективе. В своих оценках участники БРИКС демонстративно избегали разговоров о том, что предпринимаемые шаги носят "антизападный" характер, но признавали, что по многим совокупным показателям БРИКС уже обходит входящие в G7 страны. И это придает объединению дополнительный вес на международной арене, делает его привлекательным центром силы для не западного мира. Прежде всего, для той его части, которая не доверяет Вашингтону и кого не устраивает доминирование Запада в мировых делах. Образно говоря, в своем нынешнем виде БРИКС стал "политической Джокондой", в которой каждое из государств так называемого Глобального юга находит что-то для себя привлекательное, созвучное своим долгосрочным интересам.

    Для того, чтобы понять причину разрастающегося интереса к деятельности БРИКС, стоит вернуться к прошлогоднему программному выступлению лидера КНР Си Цзиньпина на Деловом форуме объединения. Приведу лишь несколько цитат. "В Китае издревле говорят: "Твердая память о прошлом - лучший советник для будущего". Печальные уроки человечества показывают, что гегемонизм, блоковая политика и конфронтация не принесет ни мира, ни безопасности кроме конфликтов и войн". И еще: "Мы не должны бояться, что проплывающие облака будут мешать нам смотреть вдаль, а должны осознать закон исторического развития, не отвлекаясь на сиюминутные проблемы и трудности". Глобальная привлекательность БРИКС заключается в его молодости, незашоренности, в том, что это объединение декларирует те принципы будущего, которые созвучны чувствам народов подавляющего большинства испытавших колониализм стран. В ряде западных СМИ мелькает мысль о том, что "семерке" пришло время отказаться от высокомерного отношения к остальному миру. И предложить что-либо развивающимся странам, чтобы перетянуть их на свою сторону. Но на практике происходит обратное - напуганный перспективой потери морального и финансового господства Запад дополнительно закручивает гайки, стремясь с помощью санкций и косвенных ограничений, затормозить развитие геополитических конкурентов. Тем самым еще сильнее толкает в объятия БРИКС колеблющихся.

    В своем обращении к участникам Делового форума БРИКС в этом году Си Цзиньпин вновь подтвердил: "Китай продолжит укреплять стратегическое партнерство в рамках БРИКС, продвигать демократизацию международных отношений и многополярность мира". Премьер Индии пригласил всех присоединяться к программе "Делай в Индии, делай для всего мира", подчеркнув, что его страна намерена перейти в разряд "развитых" к 2047 году. А Лула да Силва предложил странам БРИКС рассмотреть возможность заключения многостороннего соглашения в области авиасообщения. И напомнил, что в 2025 году, когда Бразилия будет председательствовать в объединении, он намерен сделать приоритетом борьбу с неравенством.

    Обсуждаемая на саммите в Йоханнесбурге финансово-экономическая повестка выглядит не менее значимой по масштабам поднимаемых вопросов, чем повестка геополитическая. В своем выступлении во вторник президент Владимир Путин уже упомянул об одном из ключевых вопросов: переходе во взаиморасчетах внутри БРИКС на национальные валюты. Ожидается, что на саммите будет подписано рамочное соглашение о создании пула валютных резервов для взаимной помощи на случай резкого сокращения золотовалютных резервов какой-либо страны участницы. Такая "касса взаимопомощи" выглядит чрезвычайно привлекательной для развивающихся государств. Россия, как пишут эксперты, предложит учредить "Энергетический союз БРИКС" и в его рамках создать "Энергетический резервный банк БРИКС" и "Институт исследования энергетической политики БРИКС" для анализа мирового рынка энергетики.

    Будут расширены возможности Нового банка развития БРИКС в деятельности которого хотели бы принять участие еще около 15 стран. Как сообщила глава финансовой организации Дилма Русеф, банк вероятно "одобрит прием четырех или пяти государств". Это позволит в перспективе банку БРИКС на равных конкурировать с подконтрольным Западу Всемирным банком. Это вполне реально с учетом того, что кандидатами на первоочередное вступление в БРИКС стали богатые монархии Персидского залива - Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Добавлю, что на саммите в Йоханнесбурге присутствует глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд. В среду вечером запланирована его встреча "на полях" форума с Сергеем Лавровым.

    "Запад так и не смог преодолеть ни своего высокомерия, ни своих предрассудков, а незападные страны не могут вечно ждать его пробуждения", - объясняет причины внимания к деятельности БРИКС китайская "Глобал Таймс". Издание приводит мнение неназванного индийского дипломата, который называет конфронтационный взгляд Запада на деятельность БРИКС и угрозы в адрес объединения "болезненным страхом вымирания".

    О том, насколько верна такая оценка, можно спорить, но очевидно другое: здесь в Йоханнесбурге, на нынешнем саммите БРИКС мы наблюдаем важнейший скачок в развитии организации, ее переход на принципиально новый цивилизационный уровень. Этот глобальный созидательный тренд делает БРИКС инвестиционно привлекательной структурой для большинства стран, если в данном случае иметь в виду не только привычные финансовые, но также долгосрочные политические инвестиции. "Гора велика потому, что вмещает в себя все камни, моря глубоки потому, что принимают в себя все мелкие речушки и ручьи. Инклюзивность, общедоступность и взаимная выгода - верный путь развития", - говорил о перспективах развития БРИКС председатель КНР Си Цзиньпин. С ним трудно не согласиться.

    Поделиться