24.08.2023 16:28
    Поделиться

    Повлияет ли сброс воды с "Фукусимы-1" на рыболовство в России

    Япония начала сбрасывать в океан воду, которую использовали для аварийного охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". В ней остались изотопы трития, но эксперты отмечают, что они быстро выводятся из организма и не повлияют на рыболовство в России.

    Авария на японской АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. Из-за мощного землетрясения, вызвавшего цунами, станция была затоплена, а системы защиты реакторов разрушены. После катастрофы для охлаждения реакторов использовалась вода, которая загрязнилась радиоактивными веществами. На настоящий момент ее скопилось 1,25 миллиона тонн - более 90 процентов объема специальных резервуаров уже заполнено, и уже через год места в нем физически не останется. В Японии рассматривались различные проекты по утилизации зараженной воды, но в итоге единственно возможным был назван вариант ее сброса в океан после очистки.

    Как ранее рассказали "Российской газете" в Минприроды, после начала плановых сбросов "условно очищенных" радиоактивных вод Японией в морскую и океанскую среду, страны, коллективно использующие морские ресурсы региона, будут вынуждены расширить масштаб и интенсивность радиационного мониторинга морской среды и биоресурсов. В министерстве отмечали, что сброс очищенной радиоактивной воды в океан может повлечь за собой многочисленные негативные последствия для экосистемы и жителей региона.

    Председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин в разговоре с "РГ" отметил, что опасения прежде всего связаны с возможным накоплением в продуктах "атомного" трития, прежде всего в рыбе.

    "Тритий относится к щелочной группе, для которой характерно равномерное распределение в организме и быстрое выведение из него. Например, калий является компонентом всех клеток. Он легко поступает в организм и так же легко выводится, практически не накапливаясь. Аналогичная ситуация и по тритию", - рассказал Закондырин.

    Также председатель Общественного совета обратил внимание на то, что "Фукусима-1" расположена на восточном побережье Японских островов, то есть сбрасывать воду будут в Тихий океан, и они не попадут в Японское море, омывающее восточные берега Приморья.

    "В 2011 году после аварии российские специалисты проводили радиационную "разведку" Сахалина, Курил, Камчатки, чтобы рассчитать направление течения с АЭС. Согласно подтвержденным расчетам, почти все потоки уходили прямиком в Тихий океан. Серьезных опасений по поводу добываемой российскими моряками рыбы не было. Основная добыча рыбы происходит в Охотском, Беринговом морях, что само по себе достаточно далеко от "Фукусимы-1", - добавил эксперт.

    Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии еще в 2011 году, на 12-й день после катастрофы на АЭС, проводили исследования в Японском море, в прибрежных водах Приморского края и заливе Анива (Сахалин) по донным беспозвоночным и бурым водорослям. И уже тогда выявили лишь следы распространения радионуклидов, однако уровень их активности оставался на несколько порядков ниже санитарных требований Таможенного союза, отметил Закондырин.

    "Важно обеспечить максимально открытый и публичный процесс международного контроля за сбросом загрязненной воды с АЭС "Фукусима-1" с участием российских ученых на всех этапах производства работ", - подчеркнул он.

    Старший научный Института океанологии РАН Филипп Сапожников опасности в сливе воды не видит. Ведь ее обещают сливать на протяжении 30 лет. В 2023 финансовом году планируют слить 31,2 тысячи тонн из резервуаров с очищенной водой, каждая тонна очищенной воды на спуске в трубу разбавляется 1,2 тысячами тонн условно чистой морской воды, отметил эксперт.

    "Заявленная японскими специалистами радиоактивность очищенной воды должна была составлять 1,5 тысячи беккерелей, что в 40 раз меньше нормы очистки при сливе воды в море с объектов, связанных с радиацией. Наблюдаемая сейчас, в первый день слива, радиоактивность сливаемой воды составляет 63 беккереля. Это сильно меньше", - рассказал "Российской газете" Сапожников.

    В итоге, отмечает эксперт, при такой дозировке, а также с учетом того обстоятельства, что тритиевая вода тонет, ибо тяжелее обычной морской воды, а также будет уноситься на восток Северотихоокеанским течением, можно полагать, что опасности для российских прибрежных экосистем нет.