25.08.2023 11:04
    Поделиться

    BZ: Расширение БРИКС стало личным поражением фон дер Ляйен и Борреля

    Расширение БРИКС стало личным поражением для председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы евродипломатии Жозепа Борреля, пишет журналист Рамон Шак в издании Berliner Zeitung.

    В будущем около половины населения Земли, включая некоторые наиболее быстро развивающиеся экономики, образуют глобальный союз, считает Шак. Вступление новых стран в БРИКС стало символом личного поражения Урсулы фон дер Ляйен и Жозепа Борреля, воспринимающих "Европу как сад, а весь остальной мир как джунгли", подчеркнул журналист.

    Время, когда Европа могла указывать всему миру, подошло к концу, а в геополитических институтах Ханоя, Вьентьяна и Пномпеня ЕС уже давно воспринимается как реализатор интересов Вашингтона, добавил Шак. Евросоюзу пора освободиться от власти США в сфере внешней и оборонной политики для соответствия новым реалиям и расстановке сил, призвал автор статьи.

    Расширение БРИКС стало "переломным моментом" мировой политики, а СМИ Запада продолжают использовать фразы типа "встреча развивающихся стран", что выражает неоколониальное отношение к членам объединения, заключил Шак.

    В результате саммита БРИКС, который проходил 22-24 августа в Йоханнесбурге под председательством ЮАР, все страны объединения (Россия, ЮАР, Индия, Китай и Бразилия) приняли консенсусом итоговую Йоханнесбургскую декларацию, а также был обнародован список государств, которые станут полноправными членами БРИКС с 1 июня 2024 года - это Аргентина, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия.

    Поделиться