25.08.2023 10:04
Поделиться

Россияне начали жаловаться в ФАС на платную раздачу интернета

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала получать жалобы от россиян по поводу платной раздачи интернета со смартфонов.
Олег Елков/ТАСС

Ведомство изучит поступившую информацию от пользователей. Более того, оно уже направило запросы операторам связи с целью установить, нарушают ли эти действия антимонопольное законодательство, рассказали "РГ" в ФАС.

Еще в апреле, в частности, абоненты МТС были уведомлены о том, что раздача интернета с их устройств будет платной. Как утверждали представители компании, новое правило распространяется только на архивные тарифы, однако, по данным издания, соответствующие предупреждения получили и другие абоненты. Сейчас абоненты МТС могут раздавать трафик либо при помощи специальной платной опции, либо - подключив подписку МТС Премиум.

Подобная схема также существует у "ВымпелКома" и "МегаФона", сообщили их представители РБК.

"Введение платы позволило оптимальнее использовать ресурсы сети. Каких-то массовых жалоб от наших клиентов по этому поводу не поступает, но мы всегда готовы оценить уровень потребления услуг связи конкретным клиентом и предложить ему наиболее выгодные индивидуальные условия", - уточнили в "ВымпелКоме".

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, решение операторов сделать раздачу интернета платной связано с тем, что компании ищут дополнительные способы заработка в условиях невозможности поднять тарифы на связь.

"Все идет к тому, что 90% абсолютно не огорчатся новым условиям. Вопросы возникнут у тех, кто «живет» на мобильной раздаче. В основном – это загородные жители, у которых либо нет ШПД, либо он дорогой", - говорит Алексей Слукин, автор Telegram-канала Телекоммуналка.

По его словам, наши пригородные сети не рассчитаны на такую нагрузку. В результате складывается ситуация, когда из-за одного абонента, связь может прилечь у многих. Существует статистика, где видно, как некоторые абоненты, используя обход идентификации раздачи за счет различных скриптов, выкачивали терабайты через мобильную сеть. "Это и при свободном доступе к оборудованию, не очень радовало операторов, а сейчас и подавно", - отмечает Слукин.

Ситуация может измениться с началом внедрения стандарта 5G, добавляет эксперт. "Там FWA или по-нашему "беспроводное ШПД" – базовая история. Да вот только на наших горизонтах не видать пока пятого поколения",- говорит эксперт.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что операторы не предоставили данные о 116,7 миллиона абонентов.