США и Европе стало неприятно, что их держат за дураков
Эксперт Зубец: Шансы Зеленского переизбраться в 2024 году почти нулевые
Сергей Куксин/РГ
29.08.2023 21:03
29.08.2023 21:03
Поделиться
В прошлую пятницу Владимир Зеленский дал большое интервью, посвященное внутриукраинским делам. Нам по большому счету его медийные маневры малоинтересны. Удастся ему найти крайнего и спустить на него всех собак, или обвинения в крупномасштабной коррупции лягут на него лично - все это по большому счету маловажные детали.

Интересно другое. Впервые он публично отказался от выхода к границе 1991 года как цели, которую Украина ставит перед собой. И это принципиально важный поворот в украинской официальной позиции, который означает фактическое признание поражения "контрнаступа" и всей летней кампании.

Откуда вообще взялась украинская цель выхода на границы 1991 года? Дело в том, что это был единственный лозунг, который позволял поднять народ на "священную войну с орками". Чтобы украинский обыватель согласился, его мозг начали промывать национал-патриотической пропагандой про отвоевание всех земель, причем отвоевание быстрое, в течение нескольких недель. Проще говоря, его обманули, и в интервью Зеленский в этом фактически признался.

К тому же, "выход на границы 1991 года" - это хороший инструмент для выдавливания из западных партнеров и денег, и оружия. Между Зеленским и коллективным Западом состоялся примерно такой диалог. Зеленский: "Наша цель - возврат на границы 1991 года, уважение демократии и прав человека. Вы разделяете эти ценности?" ЕС и США: "Да, мы их разделяем". Зеленский: "Они для вас важные и основополагающие?" ЕС и США: "Да, очень важные и основополагающие". Зеленский: "Если они для вас настолько важны, приходите на Украину воевать рядом с нами, плечом к плечу, а еще дайте нам оружия и денег, сколько мы захотим".

Понятно, что США и Европе было неприятно, что их держат за дураков и манипулируют, как хотят. В их задачи совершенно не входит продвижение Украины до границ УССР, потому что это вполне может привести к 3-й мировой войне. Зеленский же до последнего настаивал на своем.

И вдруг - внезапный поворот практически на 180 градусов. Что же произошло? Скорее всего, "западным партнерам" надоели манипуляции, и они настоятельно попросили его уйти, чтобы расчистить дорогу к переговорам. Если Зеленский исчезнет, про границы 1991 года никто и не вспомнит, и тогда договоренности станут возможными. А Байден на выборах сможет рассказать, как он доблестно и эффективно защитил Украину.

В общем, понятен и механизм катапультирования Зеленского с должности. Судя по всему, американцы настояли на проведении президентских выборов в следующем году. Сперва Зеленский отнекивался, ссылался на законы, которые запрещают выборы при военном положении, но теперь вроде бы согласился. Точнее, в пятничном интервью он выдвинул условия, при которых выборы возможны.

Одно из них, я думаю, ключевое, - финансовая помощь со стороны Запада, Зеленский хочет за выборы 5 миллиардов долларов. Тут возможны варианты: американцы могут найти эти деньги или просто попросят его не валять дурака. Но с высокой вероятностью выборы в 2024 году состоятся, а при отсутствии побед шансы Зеленского переизбраться почти нулевые. Так нарисовался бесславный конец его правления. А ведь мог бы стать великим реформатором своей страны.

Алексей Зубец
профессор Финуниверситета при Правительстве РФ
Поделиться