29.08.2023 15:04
Поделиться

Эксперты: У заполярных ЦОДов есть большой экспортный потенциал

В Заполярье в этом году запустят в эксплуатацию модульный центр обработки данных "Арктика" мощностью один мегаватт. Новый ЦОД во многом обеспечит цифровые потребности Севморпути и регионов Западной Арктики. Объект станет частью геораспределенной сети дата-центров, которые уже работают в Петербурге, Москве и Тверской области. Северный центр отличается тем, что он разместится на площадке атомной электростанции и будет использовать ее "лишнюю" энергию, которая пока остается невостребованной.
Прокладка оптоволоконной линии связи Мурманск — Владивосток уже идет.
Прокладка оптоволоконной линии связи Мурманск — Владивосток уже идет. / Павел Львов/РИА Новости

Если раньше все стремились хранить данные в центральных городах с развитой инфраструктурой, то в последнее время появился запрос на их размещение в более отдаленных регионах, отмечают специалисты. И Север считается особенно перспективной территорией для размещения серверов. В частности, арктический климат помогает решать такую важную задачу, как охлаждение высокопроизводительных объектов.

По мнению экспертов, условия вполне позволяют создать в Арктике этакий РосЦОДрезерв, где информация всегда будет в целости и сохранности. В числе доводов приводят тот факт, что крупнейшие мировые компании сегодня активно размещают дата-центры не где-нибудь, а в Скандинавии. Однако между зарубежным и российским Севером все же есть отличия.

- Зачастую нам предлагают строить такие же объекты, как в Скандинавских странах, - отметил технический директор компании по развитию сети ЦОДов Алексей Забродин на площадке ПМЭФ. - Но там международные операторы создают огромные центры обработки данных. В Арктической зоне РФ пока недостаточно потребителей для таких объемов. Поэтому первый ЦОД на ее территории построили на 20 стоек (платформ для серверов и другого оборудования. - Авт.), а не на тысячу или две.

Специалисты сходятся во мнении, что в северных регионах РФ лучше размещать мобильные модульные дата-центры.

- Быстровозводимые конструкции можно устанавливать рядом с потребителями. На вертолете привезли, на кирпичи поставили. Требуются только какая-то энергетика и вода для охлаждения. А при необходимости можно такой ЦОД быстро свернуть и перевезти в другое место, - пояснил специалист.

По поводу оптимального способа охлаждения северных дата-центров еще идут дискуссии. В мире для этого широко используют воздух, но такая методика требует нестандартного оборудования, которое пока не производится в России. К тому же в Арктике, по мнению экспертов, гораздо эффективнее работает охлаждение водой. Поэтому мобильные ЦОДы лучше размещать у рек и других водоемов, считают они.

- Места размещения специализированных дата-центров имеют решающее значение для эффективности капиталовложений, - подчеркивает генеральный директор ИТ-компании Тимофей Семенов. - В создание таких объектов на Севере привлекают не только налоговые преференции для резидентов АЗ РФ, но также большое количество доступных для строительства площадок и холодный климат. Он сокращает затраты на электроэнергию и повышает эффективность дата-центров.

ЦОДы нужны не только государству и бизнесу, но и жителям северных регионов. Сегодня практически все госуслуги оказываются в электронном виде, однако на многих отдаленных территориях их невозможно получить из-за отсутствия интернета и необходимой инфраструктуры. Электронная торговля, онлайн-банкинг и другие сервисы тоже зачастую обходят северян стороной.

Без надежных центров обработки данных развитие северных регионов невозможно

Проблема в том, что бизнес не всегда считает арктические проекты привлекательными. В такой ситуации строительством дата-центров занимаются сами регионы. Например, в Якутии запустили уже второй ЦОД. Его установили за один день и разместили на нем все республиканские сервисы. Объект прекрасно работает даже при 60-градусном морозе.

Еще один довод в пользу строительства арктических ЦОДов - близость к Северному полюсу, над которым сосредоточено множество космических спутников. Они способны обеспечить связь и высокоскоростной интернет. Недавно одно из космических предприятий провело эксперимент с Росрыболовством: на танкерах установили антенны, и экипажи смогли пользоваться интернетом в режиме "24 на 7", а судовладельцы всегда знали, где находится их флот. В Арктике также очень перспективен аэрокосмический мониторинг. Он позволяет контролировать, например, строительные работы, пожарную безопасность. А с помощью уникального геотехнического мониторинга можно заметить малейшую подвижку трубы под землей и предотвратить техногенную катастрофу. Но для хранения всей этой информации также нужны ЦОДы.

Дата-центры, построенные в Арктической зоне РФ, могут замкнуть на себя часть трафика, который сегодня находится на серверах зарубежных провайдеров, считают эксперты. А с учетом растущего интереса к Арктике во всем мире у северных ЦОДов есть и большой экспортный потенциал.

- Стать мировым хранилищем данных было бы достаточно выгодно, - полагает директор центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко. - В строительстве центров обработки данных в Арктической зоне РФ могут быть заинтересованы как дружественные страны, так и государства, которые можно назвать "прагматичными попутчиками". Главные условия - потребность в вычислительных мощностях, транзите грузов и создании для этого цифровых логистических инструментов.

Но для работы "на экспорт" надо будет подключиться к международным подводным кабельным системам, а также решить такие проблемы, как дефицит квалифицированных кадров и ограниченность инвестиций в малонаселенных регионах. Впрочем, с аналогичными вызовами сталкиваются и в других северных странах, отметил эксперт.

Кстати

В июле этого года появились правила проектирования зданий и сооружений центров обработки данных. Они призваны повысить безопасность таких объектов и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Но в этих правилах не говорится о мобильных и модульных ЦОДах. Между тем в проекте стратегии развития отрасли связи до 2035 года указано, что к этому времени небольшие дата-центры будут обеспечивать 30 процентов всех вычислений.