29.08.2023 09:00
    Поделиться

    Станция "Северный полюс-41" сменила льдину и будет дрейфовать еще четыре месяца

    Из-за активного таяния льда дрейфующая станция "Северный полюс-41" сменила "прописку", проще говоря - поменяла льдину.
    Дрейфующая станция "Северный полюс-41"
    Арктический и антарктический НИИ.

    То есть ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс" отшвартовалась от разрушающейся льдины и передислоцировалась к другой, более надежной и прочной. Теперь полярники разворачивают на ней новый лагерь.

    Напомним: "Северный полюс-41" - станция нового формата. Ученых на край Земли доставили на ЛСП. Судно пришвартовывается к льдине и дрейфует вместе с ней. Полярники живут на борту, а работают как на судне, оснащенном отлично оборудованными лабораториями, так и на льдине.

    "К сожалению, изначально выбранная льдина уже не годится для проведения работ. Новую льдину нашли в двух милях западнее предыдущей. Ее примерные размеры 1800 на 1200 метров", - уточнил директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров.

    Новая льдина представляет собой совокупность фрагментов многолетнего льда толщиной до 2,7 метра и однолетнего, толщина которого достигает 1,5 метра. На старом льду и выбрана площадка для обустройства научного лагеря. "Новое место жительства" искали с помощью вертолета.

    "Судно будет дрейфовать предположительно еще три-четыре месяца, после чего войдет в свободные ото льда воды и возьмет курс на Мурманск. То есть экспедиция завершится в этом году. Далее судно пройдет техническое обслуживание, и - будем готовиться к "Северному полюсу-42". Экспедиция стартует примерно через год", - сказал Александр Макаров.

    На днях завершена ротация кадров на "СП-41". Она проходила с помощью научно-экспедиционного судна "Академик Трешников", которое и доставило новую смену полярников: 16 человек экипажа судна и четверых научных сотрудников. С учетом первой ротации (весной), получается, что только 20 процентов научных сотрудников захотели покинуть станцию до окончания экспедиции. 80 процентов планируют быть на "СП-41" до ее завершения. Это говорит об увлеченности работой и ее престижности.

    Интересно и другое: некоторые полярники, в том числе повар экспедиции Анжела Царева, вернувшись по весне домой, вновь захотели на самый крайний Север. Понравилось. Анжела Царева снова на "СП-41" и снова готовит вкуснейшие блюда. И - собирается на "СП-42".

    Также с "Академиком Трешниковым" на "СП-41" доставлено топливо и продукты.

    В ходе свободного дрейфа "СП-41" прошла почти три тысячи километров. "В последний месяц станцию активно сносит на восток: сейчас она располагается над архипелагом Земля Франца Иосифа на 83,5 градуса северной широты", - пояснил Макаров.

    Что касается "Академика Трешникова", то судно прибыло в Мурманск и уже 31 августа вновь отправится в Арктику, к архипелагу Северная Земля, где работает "Ледовая база Мыс Баранова" института. Там тоже пройдет ротация кадров.

    Все материалы сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте здесь.

    Поделиться