Чекист, партизан и писатель Дмитрий Николаевич Медведев - Герой Советского Союза и истинный Герой Брянщины. На днях здесь с достойной сердечностью отпраздновали 125-летие уроженца городка Бежица, теперь одного из районов разросшегося Брянска.
И не надо ждать праздника, чтобы понять: Медведева здесь помнят. На улице Медведева старый памятник и новое, во всю, как теперь принято, стену дома изображение Героя. Его именем названы школа, Дом культуры, музей... На праздник пригласили из Москвы сына Виктора, внука, правнучку. Круглый стол историков, Медведеву посвященный, не менее важен, чем интерес людей к партизанскому прошлому, которым больше всего гордятся сегодня. Это - главное, помнить и уважать то, что было вчера и дает жизнь наступающему завтра.
А чтобы это завтра пришло, надо бороться, как боролись на Брянщине за этот памятник Медведеву. Распадался Союз, началась на Украине вакханалия, и надежные люди из Ровно дозвонились в Брянск до своих строгих коллег: "Националисты оскверняют памятники Кузнецову (Герой Советского Союза, разведчик-нелегал. - Н.Д.) и Медведеву. Пока сдерживаем. Но приезжайте. И скорее, скорее!" Быстро отправили транспорт в Ровно. С трудом, но вывезли в 1991-м Дмитрия Николаевича в Бежицу. А земляки Кузнецова доставили его памятник на родину, в Талицу Свердловской области. Эвакуировали Героев с чужой территории. Вот такое продолжение того самого незаконченного боя с бандеровцами.
В 1939-м, в 40 лет с небольшим, грозу шпионов и контрабандистов, почетного работника ВЧК Медведева после 20 лет оперативной работы уволили из органов. Был честен, строптив, презирал людей, выносивших приговоры невиновным. А он уже 22 июня 1941-го, обиды прочь, пишет рапорт наркому Берии, хочет "отдать все свои силы, всего себя на борьбу с фашизмом". Еще пара дней, и уже готова бумага о партизанской борьбе на временно захваченной немцами территории. Боевой кулак партизанского отряда - чекисты, пограничники, спортсмены. У идеи такой борьбы много авторов и соавторов. Но первый - Дмитрий Медведев.
И уже, как значится в докладной записке, "24 августа 1941 года партизанский отряд НКВД СССР в составе 34-х товарищей выехал из Москвы к линии фронта". Командир - капитан госбезопасности Медведев. Отряд назван его именем - "Митя". Несколько суток он не может форсировать ночью линию фронта - реку Десну, чтобы прорваться в брянские леса: немецкие ракеты, стрельба по всему, что только движется или кажется, что движется. Пять раз пытались пересечь Десну. Смотрю на ее спокойные сегодня воды: как же ты, матушка, широка.
Сегодня в селе Белоголовль установлен памятник Медведеву. Как и все, что на Брянщине встретилось, он прост, понятен, ухожен. Здесь 13 сентября в 12 часов совсем не ночи, а дня медведевцы и совершили свой рывок. Чекист Медведев заметил, что к полудню канонада замолкает. У фрицев - обед. Отряд переправился на другой берег и, поднявшись во весь рост, минут 40 бежал к спасительным брянским лесам. Ни единого выстрела и никаких потерь. Таким был первый из 120 дней "Мити" в тылу врага. А на второй партизаны уничтожили автоколонну, убили находившегося в ней генерала. Можно долго приводить победные цифры о том, сколько немцев уничтожено, сколько поездов с чужим оружием пущено под откос, какие ценнейшие разведданные передавали в Центр радисты Медведева.
Главным успехом стала операция "Ночь перед Рождеством". Конец декабря 1941-го, немцы вновь рвались к Москве, отправляя десятки эшелонов с техникой. И тут сработал план Медведева. "Митя" вместе с другими партизанскими отрядами пусть на время, но парализовали движение по железной дороге. Взрывали полотно, атаковали железнодорожные станции, даже захватили районный центр Жиздра. А действовавшая с ними в связке советская авиация почти двое суток бомбила и бомбила эту огромную пробку. Движение на Москву было на несколько дней сорвано. Потом похожие операции проводили и другие партизанские соединения.
Жестким, требовательным. Иногда благодарил бойцов одним лишь взглядом, показывая, что доволен. Особой чести - дружеского похлопывания по плечу - удостаивались немногие, совершившие настоящие подвиги. Бойцы называли своего командира "железным". В страшнейшие морозы отряд по его приказу совершал длинные пешие переходы, чтобы не попасть в кольцо фрицев, за ним охотившихся. Около 60 тысяч немцев пытались уничтожить "Митю" и другие партизанские формирования Брянщины. Силы отвлекались, как на крупные стратегические операции. Может, как раз их и не хватило, чтобы взять Москву.
Однажды немцы окружили отряд. И тут одного из бойцов тяжело ранило. На вопрос Медведева, выдержит ли переход, доктор лишь покачал головой. Требовалась операция, и немедленная. "Сорока минут хватит?" - спросил командир, и врач кивнул. Сорок минут отряд ждал, пока врач, орудуя пилой, спасал умиравшего партизана. И спас. "Митя" ушел без потерь. Конечно, Дмитрий Николаевич рисковал. Одна жизнь или существование целого отряда. Но человек был спасен. Добрался до конца войны. И еще долгие годы приезжал в Брянск на встречи партизан "Мити". Об этом рассказала мне Нина Владимировна Шик - заведующая музеем Медведева. Существует он уже 48 лет, а Нина Владимировна работает в нем 45. Двери музея не закрываются. Сегодня заходят и те, кого ждут тяжелые испытания. Слушают, смотрят, учатся. Им ведь скоро в бой.
Отряд Медведева разросся до 280 человек. Некоторые боялись предателей, шпионов. Но не Медведев, повторявший: "Что мы за чекисты, если не сможем разоблачить врага". Действительно, пытались проникнуть в отряд немцами засланные. Два красноармейца, бежавшие из плена, поначалу подозрений не вызвали. Спустя несколько дней один из новичков подошел к Медведеву с признанием. В лагере их завербовали, устроили побег. Задание: проникнуть именно в этот отряд. Красноармеец согласился, лишь бы спастись, а сейчас очень боится своего напарника. В лагере тот был безжалостен, избивал его смертным боем.
Некоторое время Медведев приглядывался к напарнику. Тихий, сломленный человек. Допросили, и тот раскололся: он всего лишь помощник вражины, хуже фашиста, которого ненавидел весь лагерь.
Оказалось, не врет. Красноармеец, признавшийся в том, что завербован, как раз и есть главный. А тот, кого он выставил фашистом, лишь живец. Сдав его, он должен был завоевать доверие командира. С предателем поступили по законам военного времени.