В Паленке впервые найден символ власти майя со сценой общения с богами

Carlos Varela Scherrer, INAH

В Мексике археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) при проведении изыскательских работ в городе Паленке обнаружили редкое украшение, которое крепилось в носу и предназначалось исключительно для правителей и верховных жрецов цивилизации майя.

Краткий отчет об открытии опубликован на сайте INAH. Сообщается, что впервые в Паленке нашли украшение, предназначавшееся для ношения в носу. Предполагается, что это был символ власти, использовавшийся для олицетворения бога кукурузы и плодородия Кавиила, одного из самых почитаемых божеств майя.

Украшение находилось в составе клада, состоявшего из ритуальных подношений. Археологи считают, что дары богам были оставлены в период между 600 и 850 годами нашей эры в ознаменование завершения строительства здания, поверх которого впоследствии было построено сооружение, известное как "Дом C Дворца" - это часть архитектурного комплекса, в котором и проводились консервационные работы.

Устрашающий символ власти, олицетворяющий связь элиты с богами, как это ни ужасно звучит, был изготовлен из большеберцовой кости человека. Он украшен гравировкой - сценой общения человека с богами и предками. Директор археологического проекта "Паленке" Арнольдо Гонсалес Крус пояснил, что местоположение клада было установлено в ходе предыдущих исследований.

Клад был спрятан под стеной. В раскопанной яме археологи также нашли останки животных, древесный уголь, обсидиановые лезвия и фрагменты костяного шила с едва видимыми надписями. Подношения богам, вероятно, были закрыты и надежно спрятаны. Что касается носового украшения, то его длина составляет всего 6,4 сантиметра, ширина 5,2 сантиметра и толщина - 5 сантиметров.

На артефакте выгравирован в профиль мужчина, изображенный в головном уборе в виде птицы, с браслетами и ожерельем из круглых бусинок. В его левой руке виден символ майя, означающий "тьма" или "ночь". Правая рука простирается аж на другую сторону украшения. В ней мужчина держит какой-то длинный и тонкий предмет.

Внизу изображен человеческий череп, причем без нижней челюсти. Он лежит на предмете, похожем на рулон ткани. На кости также вырезан гребень кости, который выглядит, как граница портала между мирами. Это типично для верований майя - изображенный на артефакте персонаж пересекает эту грань, чтобы пообщаться с богами и предками. Как говорят ученые, это обычная сцена в искусстве майя классического периода (250-900 гг. н.э.).

Поделиться