31.08.2023 10:20
Поделиться

Омск лидирует по числу непроданных квартир

Российские эксперты назвали города-миллионники с наибольшей долей нераспроданных квартир в новостройках. По данным "РБК-Недвижимость", лидирует Омск с показателем в 77 процентов.

При этом Омская область существенно отстает от других регионов страны по объемам ввода жилья. В областном центре в год сдают менее пятисот тысяч "квадратов" - для миллионного мегаполиса это крайне мало.

Исправить ситуацию власти пытаются с помощью крупных иногородних девелоперов - две компании уже зашли в регион, на очереди третья. Вложения исчисляются десятками миллиардов рублей. Так, например, "Кварталы Драверта" предполагают к 2025 году возвести на левобережье Омска 22 объекта общей площадью 375 тысяч квадратных метров. Но стоит ли все это строить, если "квадраты" не востребованы? Специалисты полагают, что да.

- Статистика по непроданным квартирам в Омске сформирована не совсем корректно, - убежден член комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Максим Репин. - Она учитывает только показатели новых застройщиков, которые в регион пришли совсем недавно, пока еще ничего толком не построили и продать не успели. Столичные компании активно привлекают заемные деньги и возводят жилье в основном на эти средства, а их клиенты покупают квартиры по договорам долевого участия. Именно такие продажи попали в рейтинг.

А вот местные застройщики в статистику не вписались, хотя объемы у них больше, чем у новых инвесторов. Дело в том, что омские компании, как правило, строят на свои деньги. Последние пятнадцать лет банки фактически их не кредитовали. Застройщики реализуют квартиры по мере полной готовности домов по договорам купли-продажи. То есть по сути новое жилье фиксируется уже как вторичное и продается после ввода дома в эксплуатацию. И из-за такой региональной специфики не попадает в статистику столичных экс-пертов. А цены на вторичку в Омске были выше, чем на новостройки.

С приходом крупных игроков ситуация изменилась.

- Иногородние компании зашли в регион со столичными ценами. Потом, из-за отсутствия спроса, стали применять скидки. Стоимость "квадрата по акциям" снизилась до девяноста тысяч рублей. Но рынок есть рынок. Местные застройщики были вынуждены поднимать цены до среднего уровня. В результате с начала пандемии жилье в омских новостройках подорожало почти вдвое - за январь-июль 2023 года на 8,8 процента. И по темпам ценового взлета Омск показал один из наиболее высоких показателей в стране, - поясняет Максим Репин.

По словам эксперта, в Омске есть основания для стабильного развития жилищного строительства - архитектурная школа, профильные образовательные учреждения, отраслевые культура и традиции, а также земельные площади для реализации новых проектов. И омичи строят довольно качественное жилье.

- Спрос на новостройки колоссальный. Если в целом по стране в расчете на душу населения в год возводят 0,71 квадратных метра жилья, то в Омске - 0,22. При этом половина данного объема приходится на малоэтажные частные дома и дачные коттеджи. В результате по объемам строительства город-миллионник недостойно занимает 66-67 место, - приводит цифры Максим Репин.

Возможно, конкурентный рынок исправит эту ситуацию. Сейчас он заставляет строителей уделять все больше внимания качеству жилья. Если прежде основной проблемой местных застройщиков были сложности и расходы при подключении к центральным коммуникациям, то теперь их заботят фасады, отделка, благоустройство дворов. Уже на этапе проектов они изучают коммерческий спрос, определяют, что разместится на первых этажах (например, детсад, аптека, кофейня, турбюро, спортзал), и возводят офисы с учетом требований предпринимателей.

У омичей растет интерес к жилью с отделкой. Новоселы осознают, что пока будешь делать ремонт, стоимость материалов может вырасти многократно, и выбирают самый оптимальный вариант.

Между тем

В Омске прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Управление развитием территорий: стратегия, тактика, регулирование, перенастройка". Специалисты обсудили проблемы строительной отрасли, реформы ЖКХ, возможности для обновления коммунальной инфраструктуры в городах России, способы избежать конфликтов в сфере градостроительных, земельно-имущественных и лесных отношений. Федеральные и региональные эксперты поделились идеями и опытом привлечения финансовых ресурсов в проекты комплексного развития территорий. Были подняты вопросы систематизации строительной статистики, обновления законодательства и другие темы.