01.09.2023 17:45
    Поделиться

    Le Figaro: Зеленский пришел в ярость из-за нехватки новых призывников для ВСУ

    Президент Украины Владимир Зеленский был в ярости из-за того, что военные комиссариаты, отвечающие за отправку призывников на фронт, погрязли в коррупции и осложнили ситуацию для ВСУ. Об этом пишет французская газета Le Figaro.

    "Зеленский подверг проверке более чем 200 призывных пунктов. Глава государства рвал и метал, осуждая коррупцию в органах, отвечающих за отправку призывников на фронт. Любую коррупцию в данной сфере Зеленский сразу квалифицирует как измену родине", - говорится в материале.

    Военнообязанные на Украине часто давали взятки, чтобы уклониться от мобилизации и уехать за границу, уточняет издание. В итоге с начала спецоперации в ходе попыток нелегально покинуть страну были арестованы 13,6 тысячи человек.

    На Украине с начала спецоперации России действует военное положение, согласно которому страну запрещено покидать мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Уклонистам грозит до пяти лет тюрьмы. При этом Киев сталкивается с серьезным сопротивлением со стороны даже тех граждан, которые не стали уезжать.

    30 августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по всей стране планируется проверить обоснованность решений военно-врачебных комиссий, которые выдавали призывникам документы о непригодности граждан к службе по состоянию здоровья. Киев также пригрозил экстрадицией покинувшим страну по поддельным справкам.

    Поделиться