04.09.2023 18:08
    Поделиться

    Владимир Путин: "Важно сформировать гибкую структуру экономики Красноярского края"

    Президент России Владимир Путин обозначил основные приоритеты развития Красноярского края. Это стало основной темой прошедшего в Кремле совещания с участием членов Правительства РФ и главы региона Михаила Котюкова. По мнению экспертов, такое внимание к одному из субъектов федерации не случайно. Красноярский край с его мощной ресурсной базой, развитой промышленностью и масштабными проектами является одним из базовых регионов России.
    kremlin.ru

    "Красноярский край располагает огромными запасами природных ресурсов - это и уголь, и нефть, и железные и полиметаллические руды, золото, никель, редкоземельные металлы. Кроме того, край традиционно богат хвойными лесами, водой, плодородной землей. Многие промышленные предприятия региона занимают лидирующие позиции и в России, да и на глобальных рынках. Важно обеспечить их технологическую и экологическую модернизацию", - сказал президент.

    Огромная территория края - вторая в России после Якутии, - и его географическое положение в центре страны подразумевают развитие транспортной инфраструктуры для внутренней, межрегиональной и международной логистики. Торжественную точку в одном из таких проектов глава государства как раз поставил в ходе совещания. Путин дистанционно запустил движение по только что сданному Высокогорскому мосту в Енисейском районе. Напомним, оъект начали строить в 2020 году и сдали досрочно. Это самый северный мост через Енисей.

    Назрела проблема расширения технических возможностей международного аэропорта Красноярск. Необходима модернизация взлетно-посадочной полосы, которой уже почти 20 лет, и завершение реконструкции перрона: в совокупности это потребует около 14 миллиардов рублей. Минтранс РФ заявляет, что работает над вариантами решения этих вопросов.

    "Пассажиропоток аэропорта Красноярск в прошлом году составил 3 миллиона 100 тысяч человек, что на 13 процентов больше, чем в 2021 году. Он увеличивается в том числе, за счет логистического хаба, который создает группа компаний "Аэрофлот"", - рассказал министр транспорта РФ Виталий Савельев.

    Разумеется, речь на совещании шла и о строительстве метрополитена в Красноярке. Оно с перерывами длится еще с 1990-х годов. Сейчас дело намерены довести до конца. Первая ветка начнет работать в 2026 году. Темпы строительства, которые красноярцы видят воочию, не дают поводов для беспокойства на этот счет.

    "Мы отработали сегодня новую методику с минстроем. У нас вообще в стране понятия "метротрамвай" не было, потому что это одновременно метро и подземное, и наземное. Эта интеграция требует новых норм", - пояснил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

    По-прежнему волнует Красноярск газификация. Врио губернатора края Михаил Котюков уверен, что подача магистрального газа стала бы хорошим подарком к 400-летию столицы края, которое будет отмечаться в 2028 году.

    "Мы рассчитываем, что к юбилейной дате численность жителей города будет увеличиваться. Эксперты называют цифру в 1,5 миллиона человек. Поэтому на первый план выходят задачи, связанные с преобразованием городской среды и повышением качества жизни", - заявил Котюков.

    ""Газпром" начал проектно-изыскательские работы, чтобы спроектировать ветку газопровода из Томской области длиной 700 километров. По итогу этих работ будет подписана пятилетняя программа газификации. Мы стремимся, чтобы к юбилею Красноярска первые потребители получили газ", - отметил вице-премьер РФ Александр Новак.

    Что касается финансового положения Красноярского края, то он продолжает входить в число основных регионов-доноров России. По данным регионального правительства, на берегах Енисея сейчас реализуется более 170 инвестиционных проектов с заявленным объемом финансирования свыше 13,5 триллиона рублей. В частности, это проекты крупнейших компаний - Роснефти, "Норникеля", "Полюса" и РУСАЛа.

    Растущая экономика края вносит вклад в формирование доходов страны. Объем налоговых и неналоговых доходов региона по итогам 2022 года достиг 900 миллиардов рублей, из них более половины поступило в федеральный бюджет. Задача краевой власти на ближайшую перспективу - объединив усилия с федеральным центром, выйти на триллион рублей поступлений в бюджеты всех уровней.

    "Если говорить о развитии экономики, то хотел бы выделить два ключевых приоритета в нашей работе. Первое: мы должны опираться на сложившуюся и хорошо развитую производственную базу, но при этом нужно качественно повысить эффективность использования экономического потенциала Красноярского края. Вторая задача, не менее важная - поддержать социальную ответственность, которую сегодня демонстрирует наш крупнейший бизнес. Такую практику мы, конечно, дальше будем поощрять и поддерживать. Красноярцев волнуют вопросы экологии, ЖКХ, дорог, здравоохранения, образования. И есть понимание, как с этими задачами справляться", - отметил глава края Михаил Котюков.