Поделиться

    День знаний в ЦФО оказался богат на школьные новоселья

    В регионах ЦФО учебный год отмечают школьным новосельем
    Минувший День знаний в регионах ЦФО оказался богат на школьные новоселья: свои двери для ребятишек впервые распахнули десяток новых образовательных учреждений. А во Владимирской области жадную до знаний молодежь приняла не только новая школа, но и первый в регионе медицинский вуз - филиал Приволжского исследовательского медуниверситета.
    Только в первые классы воронежской мегашколы "Содружество" отправились 360 детей.
    Только в первые классы воронежской мегашколы "Содружество" отправились 360 детей. / Администрация города Воронежа

    К знаниям - в "Содружество"

    В Воронеже на улице Академика Конопатова, 9, открылась мегашкола на 2860 учеников - одна из крупнейших в стране. Официальное название - образовательный центр "Содружество". В первый класс здесь отправились 360 детей.

    - Мы ушли от традиционной системы литер - вместо них будут эпитеты, которые учителя выбрали вместе с детьми. По сути это девизы, которые отражают качества и стремления детей. Например, "самый инициативный" или "умники", - рассказала директор образовательного центра Ольга Струкова.

    В кабинетах вместо классических меловых досок - магнитно-маркерные. Перегородки можно двигать, меняя площадь учебного пространства. У старшеклассников будут не парные, а индивидуальные парты. На перемене ребята помладше смогут играть в интерактивных песочницах и сражаться в аэрохоккей. У школы будут своя обсерватория, художественные мастерские, теплицы и биолаборатории, семь спортивных и два актовых зала, а также уличный амфитеатр.

    Здание построила белорусская компания по уникальному проекту в рамках межправительственного соглашения. Вместо 52 месяцев работы заняли всего 23.

    Неподалеку возведут детсад на 600 мест. К работе также привлечена фирма из Беларуси.

    В Железнодорожном районе Воронежа 1 сентября заработала школа N 107 имени Константина Ушинского, также построенная по нацпроекту "Образование". Ранее дети с нескольких окрестных улиц были вынуждены ездить на учебу в Репное и другие места. В долгожданную школу зачислены 1100 ребят.

    В соседнем Тамбове ввели в строй инженерно-технологическую школу N 2, где смогут заниматься 2500 учеников. Современное оборудование позволит им изучать мехатронику, астрономию, геосферные процессы и 3D-моделирование. В здании установлены инсталляции, посвященные Великой Ответственной войне, Героям Советского Союза и России. У школы есть свой голосовой бот, который будет вести ее летопись, отмечая все знаковые события.

    Под Белгородом по нацпроекту построили начальную школу "Парус детства" в Репном, чтобы разгрузить соседнюю Дубовскую СОШ. В новые классы набрали 66 учеников. В следующем году учреждение выйдет на проектную мощность - оно рассчитано на 100 мест. Наряду с обычными учителями в началке будут работать логопед и психолог. У ребят будут своя библиотека, столовая, маленький музей боевой славы и спальни-игровые, которыми смогут пользоваться участники летних пришкольных лагерей.

    Мегашкола на 2860 учеников - одна из крупнейших в стране - открылась в Воронеже

    В Орловской области День знаний ознаменовался открытием нового корпуса школы N 2 в Ливнах. Он рассчитан на 450 учеников, для них оборудованы спортивный и актовый залы, а также столовая.

    Строили-строили и наконец...

    В Ярославской области 1 сентября открылись сразу две новые школы, обе - сельские. Но это исключительно географически. На самом деле оснащению обеих могут позавидовать и некоторые городские.

    Одна заработала в селе Вощажникове Борисоглебского района. Точнее, ребята сели за парты в ее долгожданном новом здании, потому что сама школа в этом году отмечает 155-летие. За эти полтора века она располагалась и в обычной избе, и в приспособленном купеческом двухэтажном особняке. Но с сентября 2023 года учиться в тесноте местным школярам больше не придется. Теперь в их распоряжении четыре двухэтажных блока, примыкающих к центральной части, в которых расположены оснащенные современным оборудованием кабинеты информатики, робототехники, химии, биологии, слесарные и столярные мастерские. В школе есть классы хореографии, начальной военной подготовки, вокальная студия, актовый зал, информационно-библиотечный центр. На территории есть спортплощадки для занятий футболом, баскетболом, волейболом, оборудована полоса препятствий для учащихся кадетского класса.

    Деревянное здание основной общеобразовательной школы села Маркова Ростовского района, в котором тогда учились 32 человека, сгорело осенью 2018 года, и старшие классы вынуждены были перебраться в типовую кирпичную коробку детсада и начальной школы. Было очень тесно и неудобно, старшим ребятам пришлось заниматься во вторую смену, но покидать родное село и ездить на учебу на автобусе марковцы отказались категорически, опасаясь, что "автобус - это первый шаг к закрытию основной школы". Местные бизнесмены готовы были даже быстро восстановить утраченное здание за свой счет, но, поскольку современная школа для получения лицензии должна иметь спортзал, столовую, оборудованные кабинеты технологии, физики, химии, музыки и так далее - а это уже совсем иной размах, - без федеральной, областной и районной поддержки обойтись не удалось, процесс затянулся на несколько лет.

    Сегодня, побывав в удобных и современных учебных классах, селяне часто вспоминают поговорку о счастье, приходу которого помогло несчастье. По словам главы Ростовского района Андрея Шатского, из федерального бюджета на Марковскую школу было выделено больше ста миллионов рублей, из районного – 30 млн., из областного - свыше четырех. И теперь здесь планируют реализовать уникальный образовательный проект "Агрошкола".

    В Костромской области не школа даже, а настоящий образовательный центр открылся в поселке Волжский, где будут учиться 800 ребят. Причем центр заработал еще до 1 сентября, потому что летом на его базе функционировал детский лагерь. Излишне говорить, что здесь тоже есть все, что требуется для всестороннего развития детей.

    - Я вспоминаю, десять лет назад сюда автобусы не ходили, ни о каких школах, детских садах, магазинах речи даже не вели. Сейчас необходимая инфраструктура создана. Школа должна стать мощным воспитательным ядром, где помимо обучения дети будут заниматься дополнительным образованием, где будет хорошо организована работа по месту жительства, - поставил задачу губернатор региона Сергей Ситников.

    В Тверской области инфраструктурные обновки "примеряли" в этом году школьники и детсадовцы села Тургинова, где появились новый детский сад и средняя школа. Здание для дошколят рассчитано на 80 человек, для школьников - на 300. Причем здание приспособлено для детей с ограниченными возможностями здоровья: в школе установлен лифт, оборудованы специализированные санитарные комнаты.

    Во Владимирской области особенно богатым на радостные впечатления оказался нынешний День знаний для учеников начальной школы села Сновицы Суздальского района. Для них по нацпроекту "Образование" (в других регионах все тоже делалось по этому нацпроекту) возвели трехэтажную пристройку на 240 мест к средней школе. И теперь ученики не только из Сновиц, но и всего Суздальского района, по словам губернатора региона Александра Авдеева, смогут учиться лишь в первую смену.

    "Самолетики детства" в наукограде

    Две новые школы приняли 1 сентября и юных калужан: одна - в областном центре, вторая - в Обнинске.

    В День знаний в школу на улице Ермоловской микрорайона Кубяка пришли 280 первоклассников. Всего же новое четырехэтажное здание площадью 30,8 тысячи квадратных метров рассчитано на 1300 учащихся. Здесь 76 учебных кабинетов, оснащенных современной мебелью и интерактивными средствами обучения: компьютерами, тач-панелями, документ-камерами, многофункциональными устройствами учителя, цифровыми лабораториями и лингафонными системами. В школе три спортивных зала, актовый зал с большой сценой на 650 мест, оборудованный современными системами постановочного освещения, электроакустики и кинопоказа, информационно-библиотечный центр.

    Школьная территория также хороша: здесь есть футбольное поле, волейбольные и баскетбольные площадки, беговые дорожки, прыжковая яма. Позаботились строители и о безопасности: в новом здании установлены камеры наружного и внутреннего видеонаблюдения, система громкой связи, входы в учебные блоки оборудованы турникетами, территория школы имеет ограждение, у центрального входа установлен КПП.

    День знаний в новой школе в Обнинске начался с самолетиков с пожеланиями, которые выпускники подарили первоклашкам: в рамках всероссийского проекта "Навигаторы детства" стартовала акция "Самолетики детства", которая станет традиционной. Это новое учебное заведение отличается тем, что здесь совместно с корпоративной академией "Росатома" оборудованы инженерные классы.

    Новая обнинская школа, рассчитанная на 1144 учащихся, будет называться "Время вперед". За последний год это уже третья школа, построенная в наукограде. На площади 25,7 тысячи квадратных метров помимо учебных классов разместились современная столовая и библиотека, несколько спортзалов, студии искусства и дизайна, звукозаписи, а также фотостудия, кабинет робототехники и планетарий.

    Свой врач - самый лучший

    Эпохальное событие произошло 1 сентября во Владимире на Октябрьском проспекте, 3: там открылся филиал Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ). Власти региона, остро нуждающегося в медицинских кадрах, решили готовить их на своей территории, а не только ждать милости от выпускников других медицинских вузов.

    На ремонт здания площадью более 3,6 тысячи квадратных метров и приспособление под нужды медвуза область потратила около 195 миллионов рублей. Еще 122 миллиона на закупку оборудования, компьютерной техники, учебной литературы и расходных материалов направил ПИМУ.

    - Закуплено симуляционное оборудование последнего поколения, включая столы Пирогова (электронный анатомический атлас тела человека), роботы-симуляторы для оказания экстренной помощи, пластинаты для анатомических классов, а также мультимедийное оборудование, - рассказала и.о. директора Владимирского филиала ПИМУ Юлия Арсенина.

    По ее словам, профессорско-преподавательский состав филиала - это специалисты из Нижегородской и Владимирской областей. 14 местных врачей будут преподавать у ординаторов на клинических базах в медорганизациях области. Всего в филиале можно будет освоить 15 медицинских специальностей.

    Юлия Арсенина подчеркнула, что больше 130 человек уже начали обучаться на факультете "лечебное дело". На специальности ординатуры поступили больше 40 человек. Примечательно, что Владимирский филиал уже заинтересовал жителей не только региона, но и Архангельской, Ивановской, Калужской, Московской, Оренбургской и Челябинской областей, а также ближнего зарубежья.

    Поделиться