07.09.2023 12:06
Поделиться

Государственная филармония Кузбасса открыла филиал в муниципальном ДК

Дворец культуры кузбасского города Салаира стал базовой площадкой Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова.
Правительство Кузбасса

Руководство учреждения культуры и власти Гурьевского округа подписали соглашение о сотрудничестве. Они договорились проводить в ДК не только концерты ведущих творческих коллективов региона и страны, но и музыкальные лектории и мастер-классы. Предполагается охватить все категории зрителей, начиная с дошкольников, а также организовывать семейные программы. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Филармония будет оказывать своему первому филиалу методическую поддержку и помогать в формировании репертуара. А за условия и техническое оснащение площадки можно не беспокоиться. Построенный в 1955 году в стиле советского неоклассицизма ДК несколько лет назад капитально отремонтировали. При этом реставраторы по максимуму сохранили уникальность памятника архитектуры регионального значения: лепнину, купола с изображением выставки "Дружба народов" и паркет, привезенный с Кавказа. Полностью обновили зрительный зал на 367 мест, одежду сцены и театральных лож. И в довершение всего в ДК установили большой светодиодный экран, универсальный сценический свет и мощное звуковое оборудование.

По словам директора филармонии Людмилы Пилипчук, жители Салаира и Гурьевского округа, не выезжая за его пределы, уже в ближайшее время смогут увидеть выступления губернаторских симфонического оркестра и камерного хора, театра танца "Сибирский калейдоскоп", оркестра русских народных инструментов, ансамбля скрипачей "Созвучие", спектакли Литературного театра "Слово" и так далее.

У коллектива филармонии, образованной в 1943-м, большой гастрольный опыт. И богатая история. В годы Великой Отечественной артисты ездили по всей области, поддерживая тех, кто самоотверженно трудился в тылу. А в новом сезоне, 3-4 ноября, состоится фестиваль "Кузбасс - Донбасс. Мосты дружбы" с участием творческих коллективов Донецкой филармонии. С ней сложились партнерские отношения. Так, в феврале нынешнего года Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса в Кемерове под управлением главного дирижера и художественного руководителя Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева Владимира Заводиленко исполнил Пятую симфонию П. И. Чайковского.

И уже в сентябре в филармонии стартует проект "Новая высота": свое творчество зрителям подарят любительские коллективы из разных уголков Кузбасса. Первый концерт, в котором примут участие коллективы и солисты Прокопьевска, запланирован на 17 сентября. Также в этом сезоне, по договоренности с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым, губернаторский симфонический оркестр Государственной филармонии Кузбасса отправится на гастроли в Санкт-Петербург.