08.09.2023 11:13
Поделиться

Хакеры начали шантажировать российские компании фейковой рекламой

Хакеры начали публиковать в сети незаконную рекламу от имени российских компаний и вымогать у них от 100 до 150 тысяч рублей за удаление таких баннеров. Об этом говорится в исследовании RTM Group.

К таким схемам злоумышленники стали активно обращаться с начала сентября. Они распространяют подобные публикации без соответствующей маркировки при помощи аккаунтов в соцсетях и мессенджерах, которые зарегистрированы на виртуальные мобильные номера или "серые" SIM-карты. Так, за первые дни текущего месяца было зафиксировано несколько сотен таких инцидентов. Об этом говорится в отчете компании RTM Group, специализирующейся на информационной безопасности.

При этом, как утверждают специалисты, технические особенности функционирования интернета не позволяют быстро определить, кто именно разметил рекламный пост. Однако тем, кто все же стал жертвой мошенников, в компании рекомендуют не паниковать, поскольку специальный регулирующий орган не будет бездоказательно наказывать потенциальных нарушителей. В противном же случае можно обратить в суд и оспорить решение регулятора.

"При получении угроз от мошенников следует попробовать разобраться с такими "рекламными" объявлениями самостоятельно. К примеру, если фейковая реклама размещается в социальных сетях - обратиться к администрации площадки с требованием блокировки рекламного поста. Если же реклама размещена на иных веб-ресурсах - обратиться в Роскомнадзор с требованием блокировки ресурса в связи с мошенническими действиями", - добавили эксперты.

Ранее "наследник" трояна Mirai начал заражать телевизоры и приставки с Android TV.