В начале - длинный монолог Сальери. Идет сложно. Сальери вспоминает, в частности, о том, что "русский арап" написал трагедию о нем и о Моцарте. Живой Сальери не мог этого знать: Пушкин написал свою маленькую трагедию через пять лет после смерти Сальери, когда слухи о том, что он - убийца своего великого коллеги, стали распространяться особенно активно. Голос Сальери - голос из преисподней, голос с того света, голос из Вечности? Как сыграть?
Максим Обрезков придумал декорацию одновременно реалистичную и символичную. Он умеет. Таков мир Сальери и Моцарта.
Сергей Плотов написал очень хорошую версию "Амадея", поставив перед исполнителем роли Сальери сложную задачу.
Для меня - не настаиваю - вахтанговский "Амадей" в постановке Шульева - не столько история двух композиторов, сколько история двух отношений к жизни. В чем разница отношений? Моцарт - человек, которым руководит музыка, она ведет его по жизни. Сальери - тот, кто хочет сам руководить музыкой, желает, чтобы она подчинялась ему. "Музыку я разъял, как труп" - это и о вахтанговском Сальери тоже.
Человека спокойного, выдержанного, сдержанного играть сложно. Алексей Гуськов - артист, безусловно, выдающийся - находит эти краски. Финальный монолог, когда Сальери учит нас жить - просто театральный шедевр. И браво, создатели спектакля! Сегодня нас учит жить не Моцарт, а Сальери. Это поразительно! И очень важно...
В свое время я ставил пушкинского "Моцарта и Сальери" в Центре Высоцкого на Таганке. Сальери играл Валерий Золотухин, Моцарта - Ирина Линдт. Это была история о том, как Сальери сходит с ума от несправедливости мира: Моцарт ему чудится повсюду. Даже в своей возлюбленной он видит предмет своей зависти, что оправдывало то, что Моцарта играла актриса...
У Гуськова Сальери нормален абсолютно. У него есть задача - остаться в памяти потомков, и он движется к ее достижению. Безумен как раз Моцарт - живущий музыкой и умеющий в водоворот ее вовлечь всех, даже императора. В спектакле Шульева человек и музыка как бы едины, существуют вместе. Моцарта без музыки нет. Он не просто живет ею, он является ее частью.
Виктор Добронравов работает грандиозно. Он играет человека, который только частично живет в реальном мире, а в основном в мире музыки. Невероятно пластичен и музыкален. Глядя на то, как работает Добронравов, я совершенно не думал о том, мог ли Моцарт быть таким. Я радовался тому, каким интересным, необычным и талантливым может быть человек.
Игорь Пиворович придумал очень интересную хореографию. Танец рождается как бы внутри людей, непроизвольно. Не люди ведут танец, но сами движения руководят ими.
В результате Гуськов и Добронравов - лед и пламень - показывают нам два отношения людей к жизни, две формы человеческого существования, которые важны и интересны зрителю. Можно жить так, можно - сяк. И та, и другая жизни достойны, однако, любой из нас выбирает ту, что ближе.
Интересно, что Моцарт и Сальери в основном раскрываются не столько в отношениях друг с другом, сколько - с миром, в котором живут. Сальери абсолютно подчиняется законам этого мира и становится никому не интересен. Моцарт не то чтобы борется с чем-то, а просто не замечает того, как надо жить. Музыка закрывает обзор. И миру становится интересен именно этот, не замечающий.
Соединить два взгляда на человеческое существование пытается Констанция - жена Моцарта - в замечательном исполнении Екатерины Крамзиной. Надо сказать, что Крамзина выросла в очень мощную актрису. В "Амадее" она играет самое сложное, что можно только представить: любовь. Любовь обычной (казалось бы) женщины к совершенно необыкновенному мужчине. Делает это очень глубоко и интересно. На грани трагедии и комедии.
Вообще, надо отдать должное Анатолию Шульеву, в спектакле много хороших актерских работ. Я бы даже сказал: нет плохих. Моцарт со своей женой и Сальери существуют не в мире живых людей, а в мире масок. Но сыграны эти маски предельно точно.
Император - блистательная работа Олега Макарова, - который из-за всех сил хочет доказать всем, а в первую очередь себе самому, что любит музыку, хотя более всего на свете обожает фейерверки. Разные "музыкальные" начальники - прекрасные работы Валерия Ушакова, Александра Рыщенкова, Евгения Косырева. У каждого - своя маска, своя черта характера. Прибавьте к ним еще ученицу Сальери Катарину Кавальери в гротесковом исполнении Каролины Койцан.
Вместе они создают мир, в котором, казалось бы, не должна рождаться музыка. Музыке вообще в любую эпоху не очень в нашем мире уютно. Наш мир, увы, создан не для того, чтобы в нем звучал Моцарт. Но Моцарт рождается, и мир вынужден подчиниться его музыке.
Зрители принимают "Амадей" в полном восторге и, я бы сказал, радости. Стоя. Долго не отпуская артистов. Заваливая их цветами.
Это еще раз доказывает, что в сегодняшней жизни нынешний зритель хочет разговора яркого, но серьезного. Про важное. Именно это ему интересно. Не могу сказать, что в "Амадее" все получилось, особенно в первом акте. Но это, безусловно, яркая и мощная работа. Заставляющая задуматься. Вахтанговская.