Поделиться
В 2023-м "Амурсталь" не собирается снижать темпы: объем проката здесь планируют увеличить до 400 тысяч тонн. Еще недавно такие показатели казались недостижимыми. Удивительнее всего, что добились их в непростой мировой геополитической ситуации.
- Мы приняли все вызовы времени, перестроились в зависимости от стремительно меняющихся условий, адаптировались к ним, - говорит генеральный директор ООО "Амурсталь" Григорий Фрейдин. - Можно сказать, что завод преодолел эти трудности. Мы работаем, уверенно стоим на ногах.
В 2022 году предприятие провело огромную подготовительную работу, благодаря которой удалось наметить вектор развития на ближайшие годы. Особое внимание уделили переустройству производственных цепочек и оптимизации процессов. Большая часть продукции на "Амурстали" всегда была экспортной. Но теперь, когда мировой рынок стального полуфабриката (литой заготовки) претерпел серьезные изменения, потенциал завода в значительной степени перенаправили на потребление внутри нашей страны. На российских предприятиях пользуется спросом прокат, продукция более высокой степени передела. На него и сделали ставку. Выход на рекордные показатели - следствие такого решения.
В предыдущие годы на "Амурстали" провели большую модернизацию сталеплавильного цеха, теперь изменения коснулись прокатного производства. В стадии подготовки находится проект строительства нового сортопрокатного стана. Он позволит заводу закрыть свободную нишу в профилях сортовой продукции.
- При этом будет развиваться и действующий сортопрокатный цех - он выполняет свой функционал. В этом цеху провели уже три этапа модернизации, в нынешнем году начали четвертый - автоматизацию участка упаковки продукции. В 2024-м проект должен быть реализован, - отмечает Григорий Фрейдин.
На заводе рассматривают возможность дальнейшего увеличения объемов сортового проката.
Кстати, предприятие уже открыло обособленные подразделения в Хабаровске, Владивостоке и на Сахалине. Есть планы зайти в Амурскую область, Якутию, пока просчитывается экономическая целесообразность этого шага.
Один из приоритетов деятельности завода - экологическая безопасность. Для защиты окружающей среды современное производство оборудовано системой газоочистки, имеющей несколько контуров. Она позволяет улавливать вредные вещества и снижать ПДК до требуемого уровня. В эту систему входят дымососная группа, газоходы, циклоны, холодильная установка, а также фильтровальная с 7392 рукавными фильтрами. Рукава обеспечивают высочайшую очистку газов, что подтверждено соответствующими сертификатами и заключениями независимых комиссий.
Сейчас на "Амурстали" реализовали проект утилизации так называемых неконтролируемых выбросов, которые выходят вне газоотводящего тракта. В июне-июле этого года выполнили целый ряд мероприятий, позволивших такие неконтролируемые выбросы значительно снизить.
Масштабной модернизации на предприятии подверглось не только само производство и система экологической безопасности. Удалось достичь больших изменений и в улучшении условий труда.
- В первую очередь это коснулось увеличения заработной платы: например, за 2022 год ее подняли в среднем на 20 процентов к значению 2021-го, - подчеркивает Григорий Фрейдин.
На "Амурстали" действует немало социальных программ. В рамках корпоративной программы здоровья "Портавита Хелс" работники предприятия проходят комплексное медицинское обследование. Кроме того, они получают компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно раз в два года, возмещение 75 процентов стоимости путевок в летние детские лагеря города и края, разовую выплату к рождению ребенка и ежемесячную, если сотрудница завода находится в отпуске по уходу за малышом с 1,5 до трех лет. Для работников предусмотрены бесплатное посещение спорткомплекса "Металлург" и бассейна, доставка на завод и обратно (для отдаленных районов) корпоративным транспортом. Некоторым категориям сотрудников завод возмещает часть платы за дошкольное учреждение, помогает собрать ребенка в школу.
Пришедшим на предприятие молодым людям с особо востребованными профессиями выплачивают подъемные: специалистам - 100 тысяч рублей, рабочим - 80 тысяч. А опытные сотрудники, берущие на себя роль наставников, получают ежемесячную доплату. Такой механизм позволяет быстро и эффективно передать накопленные знания новичкам.
Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства, на которых каждый работник имеет возможность проявить себя. Бонусом становится денежное вознаграждение победителям и призерам по результатам. Играет большую роль и вовлечение сотрудников в процесс непрерывных улучшений. На заводе запущен банк идей, в который уже подано более 150 предложений. Суммарный экономический эффект от них - более 29 миллионов рублей, а авторам выплатили около полумиллиона рублей в качестве материального вознаграждения.
Сотрудники "Амурстали" ориентированы на единение и командную работу. И это очень важное условие для решения масштабных задач, стоящих сегодня перед заводом.
В августе 2023-го конкурсная комиссия всероссийской премии "Экспортер года" определила победителей в ДФО. ООО "Амурсталь" заняло второе место в номинации "Экспортер года в сфере промышленности" (крупный бизнес). Премия присуждается организациям и предпринимателям, достигшим наибольших успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.
www.amurstal.com
Фундамент будущего завода заложили в 1937 году, а 15 февраля 1942-го уже состоялась первая плавка. Сегодня "Амурсталь" производит сталь для армирования железобетонных конструкций, угловой и круглый прокат, катанку, проволоку и сортовую заготовку. Продукция широко используется в дорожном, жилищном строительстве, промышленности и востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Реклама
ООО "Амурсталь"
ИНН 2723188252