Чем удивит Международный театральный фестиваль "Белая вежа" в Бресте?

Фестиваль стартовал с красочной постановки Национального академического драматического театра имени М. Горького - рок-оперы "Граф Монте-Кристо".
Фестиваль стартовал с красочной постановки Национального академического драматического театра имени М. Горького - рок-оперы "Граф Монте-Кристо". / БЕЛТА
В Бресте в 27-й раз собрались почитатели драматургии: проходящий здесь театральный фестиваль "Белая вежа" давно стал доброй традицией и культурной фишкой города над Бугом. Каждый брестчанин знает, что в начале осени на смену покидающим эти края птицам сюда слетаются артисты из разных стран.

В этот раз брестчане и гости города могут на четырех площадках увидеть 28 спектаклей разных жанров, начиная от рок-оперы и трагикомедии и заканчивая моноспектаклями и кукольными постановками для детей и взрослых. Среди стран-участниц помимо Беларуси также Россия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Дания, Словения и Болгария. Как и всегда, уровень актерской игры, мастерство режиссеров, фантазию декораторов оценит профессиональное жюри из маститых критиков и театроведов, которое назовет победителей фестиваля 16 сентября.

- На мой взгляд, это один из самых масштабных и авторитетных творческих форумов Брестского региона и республики в целом. Безусловно, он на слуху, его знают, он развивается из года в год. Несмотря на то что сегодня проходит масса мероприятий в разных уголках страны, люди тянутся в Брест, потому что здесь проходит "Белая вежа". Этот фестиваль ждут, любят, и он продолжает завоевывать сердца новых поклонников, - убеждена начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Ирина Карпович.

Как отметили во время церемонии открытия ее ведущие, заслуженная артистка Беларуси директор Белорусского государственного театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и директор БАТД Анна Сеньковец, на 27 фестивалях брестская сцена увидела более 700 спектаклей, поставленных коллективами из 60 стран.

Старт фесту дала красочная феерия рок-оперы "Граф Монте-Кристо" Национального академического драматического театра имени М. Горького. Заслуженному деятелю искусств Сергею Ковальчику и композитору Тимуру Калиновскому удалось найти баланс между прекрасной музыкой, драматическим вокалом, ярким оформлением сцены и впечатляющей хореографией, что позволило показать зрителям выдающуюся постановку.

Среди театральных трупп, представивших свои лучшие работы на "Белой веже-2023", как всегда, много коллективов из России. В этом году в Брест приехали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Новосибирска, Твери, Нижнего Новгорода, Владимира, Орла и Пензы. Репертуар под стать большому списку участников - в нем нашлось место и трагикомедии с мистическим флером "Головлевы" по знаменитому роману Салтыкова-Щедрина, и глубокой горьковской пьесе "На дне", и пронзительной драме "Полярная болезнь".

В программе 27-й "Белой вежи" два спектакля, посвященных Великой Отечественной войне: "Трибунал" Гродненского областного драмтеатра и "Василий Теркин" "Школы драматического искусства" из Москвы.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться